客户端 搜索

轮流作业保进度 武两高速公路建设稳推进

2022-09-09 09:41:42 来源:中国交通报 作者:赵小雪 任芬 -标准+

“我负责检查炮眼间距等技术工作,每天在工地上的时间至少有12个小时。”27岁的马鹏程是山西人,去年10月投入了武隆至两江新区高速公路雪峰山隧道的建设,作为现场技术负责人,他一天都不敢松懈。

9月8日,记者在施工现场看到,雪峰山隧道左右洞洞身开挖工作正有序进行,洞内工人们正在开挖掌子面,他们有的在绑扎钢筋,有的在衬砌作业,现场机械轰鸣声此起彼伏。

雪峰山隧道出口由中铁六局承建,位于重庆市涪陵区同乐镇雪峰村,全长4503米,从两端对向施工,目前左、右洞分别掘进400米,完成总体任务的20%。隧道地质均以页岩、泥岩夹砂岩、泥岩、长石石英砂岩互层为主,围岩级别主要为Ⅳ级和Ⅴ级。

“隧道出口端地质较为复杂,开挖极易造成顺层滑动。我们从出口进洞,为反坡排水,设置多级固定泵站接力排水,排水难度高。”马鹏程介绍,目前施工一线紧锣密鼓,工人24小时两班倒赶工期,每天掘进4米左右。根据总体工期安排,武两高速项目控制性工程先期开工建设,目前由中铁六局、八局共同承担建设的重点控制性工程雪峰山隧道进出口左右洞累计开挖进尺突破1600米,预计2024年7月实现贯通。

此外,中铁八局承建的武两高速平桥隧道施工也紧张有序,目前左右洞进尺均已超过1000米。“平桥隧道部分段落围岩破裂,自稳能力差,施工时需要做到管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测。”该项目总工黄忠介绍,隧道距出口800m处下穿水库,该水库距隧道顶仅127米,需要超前100米处进行探测,并采用注浆止水进行加固处理。

7月入伏以来,重庆气象部门连续发布红色高温预警,最高温达45℃,武两高速建设者不畏酷暑,坚守一线,为了让施工隧道内降温,每天往洞内运送大量的冰块。

“受连续高温天气影响,项目建设进度有所滞缓,现下我们正在开展‘稳增长、促增长、保增长’劳动竞赛,全体人员坚守在岗,节假日加班加点不停工,确保完成年度工程建设目标任务。”中铁开发投资集团重庆高速指挥部指挥长汤振山表示。

据介绍,中秋节期间,武两高速两个标段共计投入施工人员800多人,机械设备290多套,全力以赴加紧施工,确保项目建设进度。

据了解,武两高速是《重庆市高速公路网规划(2019-2035年)》中“三环十八射多联线”布局的第十六联线,串联绕城高速、南川至两江新区和三环高速,也是沿江通道和渝湘通道之间的横向加密线。

该项目全长37.18公里,起于平桥镇南侧G69南涪高速公路岩口隧道,向西北设平桥隧道至中村村,后跨大溪河至凤来乡,穿雪峰山至同乐乡北侧,向西经大顺乡南侧,终点与南两高速相接。全线设计速度100公里/小时,采用双向四车道高速公路标准建设,建设工期4年。

项目建成通车后,将连结渝东南的武隆与渝西地区的涪陵等地,助推武隆、南川、涪陵三地经济联动,加快融入成渝地区双城经济圈发展。同时,从中心城区自驾到武隆的时间可缩短至1小时,将加密渝东南片区区域路网,优化重庆市高速公路网络结构,提升主城东部区域的路网整体通行效率,满足社会群众出行需求。


编辑:连萌

审核:孙英利