客户端 搜索

广东海事部门全力营造中秋平安祥和的水上环境

2022-09-09 16:04:22 来源:中国交通报 作者:李旭雅 朱杰 -标准+

2022年中秋假期将至,广东各地海事部门多措并举,将水上安全监管落到实处,全力为万千旅客营造中秋平安祥和的水上环境。

广州:营造“安全便捷、绿色舒适”的珠江夜游氛围

中秋假期,广州水路预计运送旅客15万人次,其中珠江夜游将开航120个航班,预计运送旅客1.5万人次。

为给游客乘船赏月、畅游珠江营造“安全便捷、绿色舒适”的游玩氛围,广州海事部门提前完成所有夜游船舶的安全和防疫检查,同时加强智慧监管和现场巡航,要求每班游船靠离码头时报告船舶动态、旅客动态和防疫动态。

在实现珠江东河道船舶污水“零排放”基础上,广州海事部门还致力于保障新业态船舶——纯电动游船的安全运营,对已投入运营的“珠江王子”“珠江公主”等纯电动游船的管理、运维作了进一步规范,不断促进珠江夜游绿色发展。

湛江:落实最新防疫要求 保障旅客出行安全

中秋假期,琼州海峡每日计划开航82个航班,客流量预计达4.8万人次。湛江海事部门提前对客滚船开展“全覆盖”安全检查,重点对消防、救生、航行等设备进行“体检”,杜绝船舶带病航行,同时加强巡航值守,强化码头现场监管和服务,保障旅客水上出行安全。

湛江海事部门按照最新防疫要求,协助做好过往旅客的防疫检查。据悉,9月6日起,对7日内有本土疫情报告的地级市(地区、自治州、盟等)旅居史的入琼人员,登船前需提供48小时核酸阴性证明。落地后在入琼关口各开展1次抗原检测和1次核酸检测,抗原检测结果为阴性才可通行。

汕头:举办游客乘船渡运安全知识微课堂

中秋假期,汕头海事部门将渡运安全作为监管重点,继续加强涉客船舶的安全监管,在南澳岛等海岛游热门景区,举办游客乘船渡运安全知识微课堂,开展渡运现场安全宣传,向游客科普乘船渡运安全知识、防溺水安全知识、船上救生设施使用方法等安全小常识,让游客游玩更加放心。

在上好水上安全课的同时,汕头海事部门加强旅游船舶航行重点水域巡航检查,督促企业落实安全生产主体责任,确保船舶适航、船员适任、防疫到位,对非法载客、超额载员等违法违章行为依法查处,全力保障旅客水上出行安全。

编辑:李旭雅

审核:李宁