客户端 搜索

大道通衢!这条贯穿全省的八车道高速公路正式“上线”

2022-09-10 11:00:00 来源:浙江交通 作者: -标准+

“中秋假期,从杭州到浙赣界290多公里路,大家可以一路八车道出行了。” 杭金衢改扩建二期指挥部负责人兴奋地说道。

图片

9月9日,G60沪昆高速公路金华互通至浙赣界段改扩建(以下简称“杭金衢改扩建二期”)项目主线建成通车!连上2018年9月完成八车道改扩建投入运营的杭金衢改扩建一期(杭州至金华)路段以及沪杭高速,这条贯穿浙江的八车道高速正式“上线”。自此,从沪浙交界连接长三角龙头上海,到串起杭州都市圈、金华都市圈,再到浙赣交界辐射中西部地区的经济“大动脉”将畅通无阻。

图片

作为浙江缓解交通拥堵的“大通道”重点推进项目、全面打赢综合交通三年大会战的关键性工程,杭金衢改扩建二期起点顺接杭金衢高速公路杭州(红垦)至金华互通段改扩建工程终点,终于浙赣省界主线收费站,全长136.8公里,总投资约141.2亿元,由浙江交通集团投资建设。

图片

以打造高速公路改扩建样板工程为目标,杭金衢改扩建二期开工伊始,就全力攻克改扩建工程特有难题,为全省改扩建项目提供可复制的样板经验。

“如果把新建高速公路比作平地里起高楼,那么高速公路改扩建就是‘螺丝壳里做道场、方寸之间做腾挪’。” 杭金衢改扩建二期指挥部工程处负责人这样说,改扩建工程特有的“边通车、边施工”带来了社会关注度高、交通组织复杂、安全管理风险大、有效施工时间短等一系列困难和挑战。

图片

左手是施工安全、质量和进度,右手是社会经济效益,如何协调好左右手?杭金衢改扩建二期工程在全省改扩建项目上首次尝试集约化、兵团式封闭施工组织模式,即在两个枢纽或互通间封道,加大人力、物力、财力投入,通过最短时间内完成所有施工内容,减少对百姓出行的影响,实现社会效益最大化。比如,吕塘角枢纽至五里枢纽段路面罩面施工,较常规对向借道施工组织模式,缩短80个有效工作日。

图片

2021年9月,金华至兰溪、吕塘角至五里两关键路段共56公里通过交工验收投入试运营。2021年国庆假期,杭金衢高速衢州段总车流量达到68.6万辆次,同比2020年国庆增加车流量12.4万辆,增幅达到22.1%,但总体通行情况良好,其中杭金衢高速往江西方向车道拥堵指数下降19.4%,杭长高速往杭州方向车道拥堵指数下降6.1%,“一升一降”间可见改扩建的必要性。

值得一提的是,随着杭金衢改扩建二期项目完工,山区26县中的柯城区、衢江区、常山县、龙游县,也将迎来跨越式高质量发展。

为了加速地方产业走出去的步伐,杭金衢改扩建二期项目新增了婺城、龙游港、衢江、柯城4处互通及连接线,当地百姓实现了“家门口上高速”的愿景。

同时,项目结合地方规划路网,不断优化施工方案,实施“三改工程”429处,其中上跨天桥拆除46座、重建43座,既促进地方发展,也为沿线百姓生活、出行、农耕及地方道路今后拓宽等提供便利。

图片

如今,越来越多的高速公路改扩建项目提上日程。甬台温、诸永、申苏浙皖、甬金、乍嘉苏等高速公路改扩建工程将陆续开工……作为改扩建项目先行者,杭金衢改扩建二期指挥部主持完成的《改扩建工程建设管理及技术要点》和《改扩建工程建设施工交通组织要点》在全省范围内推广应用,为后续改扩建项目开展提供了技术支撑和借鉴。

踏平坎坷成大道。自2013年1月杭金衢改扩建一期工程正式开工建设起,经过近十年的改扩建,这条贯浙江东西部腹地的八车道高速公路如期建成,对加快高水平交通强省建设和扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区建设都具有重要意义。

编辑:翟慧

审核:孙英利