客户端 搜索

直击救援丨她们是绝壁上开辟“生命通道”的“娘子军”

2022-09-13 10:38:13 来源:四川交通 作者:王琰 省交通运输厅 邓波 陈龙 -标准+

“9·5”泸定6.8级地震发生后,由泸定县磨西镇通往海螺沟景区的道路被山体滑坡阻断。为尽快开辟救援通道,连日来,全省交通抢险力量一直在抢通一线争分夺秒。记者从甘孜州公路建设服务中心了解到,截至9月11日晚,相比震后X019线海磨路已经整体推进了7.6公里,仅仅11号当天,甘孜州公路抢险力量就往海螺沟一号营地方向推进了1.3公里,青冈坪大桥到青冈坪村委会也推进了3公里。

对挖掘机操作人员而言,头顶有松动的土石,脚下是百米的悬崖,“悬崖掘进”也成为了大家关注的焦点。而很多人不知道是,在这些机械操作手当中,竟然有“娘子军”的身影。

刘金梦:女挖掘机手一样冲在前

刘金梦是甘孜州公路局雅江分局的一名挖掘机手, 32岁的她张着一张娃娃脸,瘦小的身体里蕴藏着巨大的能量。5号中午,正在午休的她接到雅江分局要调她去S434磨子坝到磨西去打通受阻道路时,她没有丝毫犹豫便火速奔赴现场。浮现在她眼前的是这样的一幅场景,该路段受地震影响有多处滑坡地段,而且夹杂着数量众多的重达数吨的巨石。道路一侧是峭壁,一侧是激流奔腾的河流,机械设备尚未开始作业,就不时有飞石向下滚落。

面对如此恶劣的施工环境,曾在机械技能大赛获得优秀奖的她并没有退缩,立即投入抗震抢险突击中。随着余震和天气带来的不利影响,滑坡、塌方仍在陆续发生,第一次参加抗震救灾的她却始终默默地坚守在自己的岗位上,靠前操作机械,同抢险人员并肩作战。

经过连夜的艰苦奋战,到6号上午6点左右,终于全面抢通了磨子坝到磨西通往震中的“生命线”,而她此刻已马不停蹄转战X019线抢通现场。

石彩霞:开着装载机去抢险

地震发生时,石彩霞正驾驶着装载机在S434莫西到雅家埂段开展日常的公路养护。同样在机械技能大赛获得优秀奖的她第一时间被抽调前往受阻路段支援。

凭着熟练的操作技术和多年的施工经验,她不断将道路一节一节铺平。突然,随着轰隆隆的巨响,余震发生了。在这万分危急的时刻,她沉着冷静,驾驶机器紧急避险,溅落的飞石如雨点般打在装载机上,揪心的一幕让现场的人都捏了一把汗。当在场人员还惊魂未定、心有余悸的时候,她又驾驶机器继续投入到清理塌方的抢险作业中。就这样,在多次的铲了又垮、垮了再铲的突击中,道路逐渐变得畅通起来。

石彩霞的父亲和老公在地震发生后也都在第一时间投入到抗震抢险中。她的孩子也主动打电话说:“妈妈是开着装载机帮助大家的英雄。”

“灾难无情人有情,我十分感谢社会各界对我家乡泸定的帮助,我和我的家人都生长于泸定,更加做好自己的本职工作,为家乡出一份力!”

编辑:翟慧

审核:孙英利