客户端 搜索

好运·家国|山村茶道香飘远

2022-09-15 10:30:29 来源:中国交通报 作者:谢文华 -标准+

我的家乡位于广东省揭阳市揭西县的一个小山村。村子不大,只有一百来户人家,村民世代以种植凤凰单枞茶为生。村子建在半山腰,这里云雾萦绕,雨水充沛,土质优良,独特的气候和地理环境,为单枞茶生长提供了天然的养分。

村子的四周被高山丘陵环绕,村民种植的茶园沿着山坡蜿蜒而上。一垅垅、一排排的古茶树,错落有致地扎根在山岭上,形成了一片绿色的海洋。清风吹过,茶树随风翩翩起舞,那一片片翻滚的绿浪,似乎还能听到海的声音。茶园给乡村增添了一道美丽的风景,更为乡村人家带来源源不断的收入。

高速开通 茶叶远销有渠道

老百姓常说,靠山吃山,靠海吃海。由于我们的村子位于深山之中,这里既没有肥沃的田地,也没有丰富的矿产资源,村民们只能另辟蹊径。于是大家在石头山上,利用间隙空地,种上凤凰单枞茶树。可能这里更贴近自然,所以茶树长得出奇的好。

每年采摘春茶的季节,每家每户全员出动,每人背上挂着一个竹篓,通过一双双柔软而细腻的手,把茶树梢上最嫩绿的两三片叶子小心翼翼地采摘下来,生怕弄痛了这些古茶树。当那清亮的嫩芽儿收集到竹篓的时候,乡亲们的脸上尽是收获的喜悦。

一天下来,每人最多能摘四斤嫩茶。这些茶叶被村民背回家,然后杀青、翻炒、晾晒、碾压,最后包装入袋。等满山的茶园全部收集完毕,每家每户便出一个壮丁,把一袋袋装满凤凰单枞茶的蛇皮袋,运到小镇的农贸市场,供茶商前来收购。

由于山路曲折不便,也没有直通的公路,外面的货车进不来,村民们只能齐心协力,深一脚浅一脚地推着木板车,把茶叶运出大山,送到可交易的小镇市场。受地域条件限制,茶农没有定价权,收购价格全凭对方划定。因为除了镇上的小集市,村民们的茶叶再无其他销售渠道。有时候,为了卖个好价格,大伙还要极力讨好这些茶商。每每说起这段经历,乡亲们心里总不是滋味。

2016年初春,随着汕茂高速开通,这条连接粤东、粤北及粤西三地的高速路,彻底改变了我们这个深闺茶乡的命运。它犹如一条经济大动脉,串起了欠发达山区的脉搏,源源不断的特色农产品,通过这条高速路,运到珠三角发达城市,为家乡农产品的销售打开了致富之门。

汕茂高速从小镇旁边经过,随着凤凰单枞茶名声远播,加上家乡种植的茶叶品质高,全国各地的茶商慕名而来。得益于这条快速发展的高速路,蜂拥而至的货车早已排满了农贸市场的广场。为了加快乡村茶园的发展,政府还通过招商引资的方式,修建了从高速路口至茶园的快速运输通道,彻底打通了茶叶远销的最后一道障碍。

从此以后,村民们再也不用靠人力推车,把茶叶运到十几里外的小镇上出售。现在,茶商们为了收购好茶,往往提前一年就把订金打入茶农账户,不但保障了资金安全,更让茶农吃下了定心丸,大家再也不愁茶叶销路了。在采茶的繁忙季节,一辆辆货车早已在村口排队等候,组成了一条腾飞的巨龙。

快递下沉 农村电商迈上新台阶

都说路通财通,货运亨通。除了道路畅通,茶农不愁销路外,随着互联网经济的兴起,“互联网+产业”也得到蓬勃发展,线上线下双剑合璧,凤凰单枞茶很快就成为茶叶网店销售的宠儿。另外,各种类型的品牌包装设计,不但满足消费者多种需求,加上快捷畅通的物流,让凤凰单枞茶迅速打响名堂。

近年来,随着直播带货的兴起,每家每户的年轻人纷纷开通了视频账号,大家在茶园里现场直播,不但形式新颖,而且吸引眼球。短短几年时间,家乡的凤凰单枞茶远销全国各地,被称为茶叶界的“新网红”。以前快递不进村,接收快递邮件只能到镇上。现在快递公司不但在村里增设了服务点,还提供各种跨省运输服务,让村里的电商业务迈上新台阶。

这个深闺山村飘出的阵阵茶香,吸引了五湖四海的茶商和消费者。随着茶园产业化的进程加快,现在乡村茶叶种植经济蓬勃发展,还吸引了众多加工厂和代销商进驻。早年白手起家的茶农,正享受着农村经济发展的红利。一栋栋新颖别致的小洋楼如雨后春笋般,改变着小山村的面貌。很多人家还在市区购买了商品房,开起了小轿车,小日子过得红红火火。

高速路,财富路。道路畅,运输旺。这个揭西深闺小山村犹如凤凰涅磐,彻底完成了蜕变。现在,乡亲们正撸起袖子,描绘着更加美好的明天!

(作者单位系深圳路桥建设集团)

编辑:刘钇杭

审核:郭一麟