客户端 搜索

联手克难解忧 温暖送进心坎

2022-09-15 10:30:29 来源:中国交通报 作者:刘钇杭 -标准+

9月6日24时起,国内成品油零售价迎来下半年首次上调,95号汽油、0号柴油每升上调0.16元,道路货运成本又将迎来上涨。为缓解货车司机经营压力,行业各界正在积极采取多种举措,改善行业生态,为货车司机纾困解难,努力提升货车司机的“获得感”。

政策资金帮扶保障物流畅通

受疫情影响,今年曾有部分地区道路运输受到影响,货车司机被堵在路上,收入受到影响。

“对于货车司机在路上遇到的一些问题,一般要求在2小时内解决;对于一些地方制度性政策问题,一般要求在3天内解决。”在6月27日举行的国新办新闻发布会上,交通运输部运输服务司司长蔡团结介绍。

为第一时间推进物流保通保畅,国务院物流保通保畅工作领导小组办公室持续完善即接即转即办工作机制,取消对来自疫情低风险地区车辆的通行限制。相关部门紧抓落实,建立全国互认的通行证制度,要求不得随意限制货运车辆和司乘人员通行,持续推动各地扩大货车司机免费核酸检测和抗原检测覆盖范围。

为帮助司机缓解经营压力,管理部门出手加力帮扶。今年5月,国务院常务会议研究部署稳经济6方面33项措施,明确“汽车央企发放的900亿元货车贷款,要银企联动延期半年还本付息”。交通运输部与中国人民银行创设了交通物流专项再贷款,总额度为1000亿元,定向支持交通物流“两企”“两个”群体。相关银行以低于市场平均水平的利率向道路货物运输企业、道路普通货物运输个体工商户、个体货车司机等提供贷款,支持其融资需求。

社会各界通过发出倡议,采取一系列积极行动,帮助货车司机。中国海员建设工会联合行业协会共同发起了货车司机职业发展与保障行动,通过爱心捐赠、专项活动等方式,支持引导相关社会组织、爱心企业为货车司机提供公益服务,2021年直接服务货车司机超过14万人,发放物资款项总价值1300余万元。针对油费上涨问题,2021年11月,河南省13家物流商协会联合倡议物流企业与长期客户签订合同时,建立油价与运价联动定价机制。今年6月,在江苏省总工会、江苏省交通运输厅的指导和帮助下,运满满货运物流工会在南京成立,致力于发挥货运平台优势,组织引导货车司机工会会员,更好地为货运司机办实事、办好事、解难题。

优化参考价模型回归合理运价

交通运输部数据显示,截至今年上半年,全国共有2268家网络货运企业,整合司机462.3万人,占全国营业司机比例超过四分之一。“我周边的卡友几乎都在用网络货运平台来找货。”来自宁夏的个体货车司机何力说道。如今,货运司机和网络平台的联系越来越紧密,货运平台应承担起更大的责任。

作为互联网货运平台的代表企业,满帮旗下的运满满平台在去年10月启动运价运营专项行动,引导、提醒货主合理出价。运满满货运物流工会主席刘永兴列出一组数据:从2021年11月至2022年3月,运满满平台通过技术手段阻断拦截低价货源219万次。平台向货主发出低价货源提醒达1902万次,提醒后加价率达到32.2%。

针对社会比较关注的参考价问题,今年8月,满帮已在除满帮优选渠道外取消了货运参考价,改为由货主及货车司机自行决定价格。对于优选渠道提供的货运参考价,满帮也持续优化价格测算模型,努力为货车司机带来更合理的收入。“当前满帮优选提供的常规参考价是由平台根据线路、距离、近期成交数据所得出的。过去几个月,由于油价上涨等原因造成司机师傅跑车成本增加,满帮优选也及时上线了新的价格模型,充分考虑了司机师傅的油价成本和高速费成本,给出更为科学合理参考价格。”满帮相关负责人表示。

在司机关爱方面,企业也做了很多实际的工作。满帮成立公益基金会对遭遇重大事故导致困难的货车司机家庭给予帮扶,至今已帮扶51名司机家庭共计59.2万元。满帮公益基金会还联合贵州、河北、江苏等地的交通部门举办“夏日送清凉”“冬日送温暖”活动,为上万名货车司机送去爱心物资。

为帮助货车司机解忧,福田、解放、东风等多家商用车企业则积极响应银企联动延期半年还本付息的要求,第一时间推出半年还本付息方案。据奥铃营销公司常务副总经理张春来介绍,对于今年6月30日前通过北汽金融分期购车且完成放款的奥铃车主,因受疫情影响导致出现暂时性经营困难,最长可享6个月延期还本付息政策。

打好组合拳推动货运行业健康发展

货运市场受到多方面因素综合影响,协会、工会、平台、司机、货主等多方协调行动,提升行业治理能力,保障司机权益。

“目前很多人不了解货运市场的实际情况,经受不住‘低首付’购车诱惑,盲目进入货运行业。买车后很难快速获得收益,给生活带来压力。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任、副教授顾大松认为,需尽快对公路货运行业进行一次大普查,完善市场信息披露机制。互联网货运平台及相关行业协会应完善市场信息披露机制,实时公布市场货运量、运输车辆和运力情况,为货运从业者提供相关风险提示,降低从业风险。

打通信用共享机制对于保护货车司机权益来说同样重要。一些人为了骗取订金常常在货运平台发布虚假信息,被一个平台封禁后还会转战其他平台,严重扰乱市场秩序。顾大松建议互联网货运平台应和行业协会一道建立行业信用制度,打通信用共享渠道,针对一个平台封禁的用户,其他平台应加强异常行为监控,必要时应及时封禁处理。

此外,工会作为货车司机的“娘家人”,应在货车司机劳动权益保障方面发挥更大的作用。中国劳动关系学院副教授、劳动关系与工会研究院副院长赵明霏表示,为保证货车司机劳动保障权益,应充分发挥工会作用,多措并举吸纳货车司机加入工会,将集中协商作为改善新就业形态劳动者工作条件的重要途径,探索建立由行业工会、平台企业或联合会和交通运管、市场监管、发展改革委、法院等政府部门构成的三方协商机制,以维护货车司机的权益。

编辑:刘钇杭

审核:郭一麟