客户端 搜索

落实“商渔共治2022专项行动”惠州大亚湾海事处开展防范商渔船碰撞执法活动

2022-09-15 15:19:16 来源:中国交通报 作者:李旭雅 刘依婷 -标准+

南海开渔后,渔业生产进入旺季,渔船出海捕捞容易进入商船航道和锚地发生商渔船碰撞事故,强化预防预控工作尤为重要。9月14日,惠州大亚湾海事处联合大亚湾区交通运输局、大亚湾区海洋与渔业分局开展防范商渔船碰撞执法行动,加强执法检查的同时强化宣传教育。

“通过学习,了解了在航道内捕捞作业等行为的危害,今后作业一定要远离主航道、通航密集区、施工作业区,时刻注意航行和作业安全。”一位渔民朋友表示。行动当天,联合执法队伍来到商渔船碰撞事故多发水域、航行密集交汇区进行巡航,执法人员还向周边商渔船派发宣传资料,宣传航行注意事项及避险知识。

同时,联合执法队伍抽查商渔船航行值班、甚高频海上公共频道守听等情况,并对在港船舶进行登轮检查,查看AIS、雷达、海图、无线电等导助航设施设备配备、使用及维护保养情况。

连日来,为落实交通运输部、农业农村部关于“商渔共治2022专项行动”的有关要求和惠州海事局工作部署,大亚湾海事处充分利用安全知识进渔村、商渔船长面对面、航运公司检查和现场监管等契机,加强防碰撞知识的宣传教育。

据了解,自8月16日南海开渔以来,为防范商渔船碰撞,大亚湾海事处大力开展隐患排查,现场巡航检查28次(其中联合巡航检查11次),出动执法人员113人次,巡航里程690海里,发布提醒信息3012条,发放宣传资料200余份,辖区水上交通秩序井然,未发生商渔船碰撞等事故。

编辑:李旭雅

审核:李宁