客户端 搜索

世界最大跨径无砟轨道高铁斜拉桥合龙

2022-09-20 17:13:39 来源:中国交通报 作者:黄宁桥 王祥 曾铠钢 -标准+

9月20日,由广西交通投资集团建设、中铁广州局集团施工的南(宁)玉(林)高铁百合郁江特大桥合龙,全面进入桥面系施工阶段。

南玉高铁是南深高铁的重要组成部分,正线全长约193公里,设计时速350公里。百合郁江特大桥位于衡州市,为全线控制性工程,主桥为双塔双索面钢混混合梁斜拉桥,全长612米,主跨330米,是世界最大跨径无砟轨道高铁斜拉桥。

项目部成立了科研攻关团队,克服了大型浮吊进场困难、钢混结合段工艺复杂、大吨位钢箱梁安装线形要求高等困难,运用BIM技术,超前模拟运算,通过自主研发一种大变幅桥面吊机、采用雷达遥测监测仪新设备和防脱落高强螺栓环槽铆钉及复合钢板等新材料,制定钢箱梁合龙专项方案,对主塔和钢箱梁的线形、温度场、索力进行全方位实时监测,在梁面上放置水袋进行配重,精确配切合龙段,顺利完成大桥钢箱梁合龙。

自2020年5月开工以来,项目部面对高温、暴雨、汛期等不利条件以及疫情带来的诸多困难,迎难而上,攻坚克难,安全优质高效完成了各节点目标任务,创新多种新技术和新工法,积累了高铁桥梁建设经验,其中《裸岩深埋水中围堰施工技术成果》获得国内领先科技成果。

南玉高铁建成后,将大幅缩短广西与粤港澳大湾区的时空距离,对优化区域综合交通结构,构建现代综合交通运输起着至关重要的重要作用。将成为一条能够顺应民心、扩大开放、跨越发展的金色道路,给广西带来一个前所未有的发展机会,推动广西“东融”粤港澳大湾区,对实现广西经济快速发展具有重要意义。


编辑:赵珊珊

审核:卫涛