客户端 搜索

柳州至梧州铁路全面开工建设

2022-09-21 09:38:47 来源:中国交通报 作者:黎文刚 -标准+

9月17日,由广西交通投资集团投资建设的新建柳州至广州铁路柳州至梧州段(简称“柳梧铁路”)全线全面开工建设。

柳梧铁路位于广西桂中、桂东地区。线路自湘桂铁路进德站起,经柳州、来宾、贵港、梧州4市8县(区),接益湛铁路梧州站。全线设进德站、穿山站、象州站等共10个车站,其中进德站、梧州站为既有站,穿山站、旺屋站为越行站,其余站为中间站。项目正线全长237.78公里,桥隧比72.33%,为国铁Ⅰ级、双线电气化、客货共线铁路,设计速度目标值160千米/时,项目批复概算总额336.07亿元,批复施工总工期(含联调联试)4年。

柳梧铁路项目可行性研究报告获得批复后,广西交通投资集团加速完善各项基本建设程序,取得了用林、用地、初步设计、环评、水保等23项69份批复,目前基本建设程序已基本全部完善。

柳梧铁路为柳州至广州铁路的重要组成部分,柳州至广州铁路是国家“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目,为国家《中长期铁路网规划》中西南地区至珠三角重要的普速铁路通道,是川渝云贵大部分地区及桂中地区与粤港澳大湾区货运交流的主通道,是区域综合立体交通网络的重要组成部分,是一条客货兼顾的区域性干线铁路。建成后可缓解国铁区域路网的通过能力紧张状况,能缩短运输距离、降低运输成本,对于完善区域铁路交通运输网,加快构建跨区域铁路运输大通道,实现桂中东地区更好地融入粤港澳大湾区具有重要意义和作用。


编辑:连萌

审核: