客户端 搜索

“金银建出行”为巡游车高效匹配出行需求

2022-09-21 14:01:44 来源:中国交通报 作者:何宇 -标准+

在“巡网融合”实践背景下,接入网约出行平台已成为不少巡游出租汽车企业寻求转型的首选路径。北京金银建科技发展有限公司(简称金银建科技公司)服务于北京银建投资公司旗下的出租汽车企业的数字化转型。2020年起,在线下营运优势基础上,金银建科技公司结合高德的技术、流量优势,帮助出租汽车企业推进巡网融合,提升司机接单量,降低车辆空驶率。

巡游车网络订单占比过半

“未接入平台前,巡游车通过线下扬召、电召等传统叫车方式获得的订单数量已陷入低谷。”据金银建科技公司业务总监郑宏烨介绍,合作两年以来,巡游车司机日均接单量和收入均实现稳步增长,“平台投用初期,日均完单量约数千单,现在可达2万单,据后台管理系统显示,仅从线上订单来看,平台司机日均收入可达250—260元。”

2020年,金银建科技公司和高德打车合作推出巡游车网络预约叫车服务,基于高德“好的出租”数字化方案,上线“金银建出行”平台,改善巡游出租汽车订单量下滑、司机收入锐减的局面。这套巡游网约化系统可实时同步车辆载客状态、计价器等数据,帮助巡游出租汽车精准高效匹配乘客用车需求,为司机带来更多订单。

如今,“金银建出行”平台每日活跃的巡游车司机数量是上线初期的3倍,线上接单也已成为获得订单的主要渠道之一,从实际成交量来看,线上订单量的比重已占到订单总量的50%—60%。

疫情发生以来,北京银建的运力规模有所缩减,企业经营受到影响。郑宏烨表示,在与高德打车合作后,“金银建出行”平台帮助提升了驾驶员收入水平,吸引更多人承包车辆,在提高企业经济效益的同时,也使城市运力得到充分保障。

信用管理提高服务质量

除了降低出租汽车空驶率、提高驾驶员收入水平之外,“金银建出行”平台还增加了信用管理功能,乘客可在线对用车体验和司机服务进行评价,“这有利于监督出租车驾驶员规范运营,不断提高服务质量。”郑宏烨说。

此外,“金银建出行”平台与计价器、录音录像等车载设备实现了互联互通,接单后,平台会自动推荐最佳路线,并显示预估服务费用,帮助乘客规避绕路、多收费用等常见司乘纠纷,优化乘客出行体验。

郑宏烨分析,“金银建出行”平台的吸引力之所以不断增强,不仅是因为订单渠道增加,还包括设立了有效的激励机制。基于高德强大的数据集成和处理能力,“金银建出行”后台智慧管理系统可以即时显示驾驶员订单和收入情况,为出租汽车公司设立接单激励机制提供科学依据,“两年来,平台司机的日均收入提高了近30%。”

同时,“金银建出行”平台还实行严格的准入制度,由出租汽车公司主导,直接将司机信息接入平台,这将确保从业司机均具有从业资质和良好服务水平,为乘客用车提供了安全保障。

巡网融合路径持续创新

2016年,北京市人民政府办公厅发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,鼓励巡游车经营企业按照“互联网+出租汽车”的思路,充分利用互联网信息技术和原有车辆、人员优势,转型提供网约车服务。

据了解,高德“好的出租”方案已在全国100个城市落地,既涵盖北京、上海等一线城市,也包括云南昆明、甘肃兰州、西藏拉萨、四川阿坝等多个西部城市,帮助100多个城市的出租汽车企业实现巡网融合改造。

“高德出行平台有技术、流量做支撑,在行业整体支持‘巡改网’的背景下,适时推出了相应解决方案,出租汽车企业应当及时抓住机会,多利用创新资源,持续推动业态数字化升级。”郑宏烨说。

出租汽车行业巡网深度融合任重道远,郑宏烨认为,巡游车网上接单实现了扬召和网召的融合,改变了网约车和巡游车司机之间非此即彼的竞争关系,让整个互联网出行的生态实现共赢,从长期稳定健康发展的角度来说,未来还将探索更多新型模式,为出租汽车企业和司机带来更多机遇。

编辑:何宇

审核:张凡