客户端 搜索

13号线AB线、昌平线南延、16号线南段,这些地铁线都有新消息了!

2022-09-21 13:41:13 来源:北京海淀 作者: -标准+

13号线拆分、昌平线南延、16号线南段

海淀这些在建地铁线路

目前动态如何?

什么时候能通车?

重点辐射哪些区域?

最新消息来了!

图片

服务软件园地区

13号线拆分工程进展顺利

中关村软件园是“国家软件产业基地”“国家软件出口基地”“国家数字服务出口基地”“科创中国”开源试点园区。

中关村软件园总占地面积2.6平方公里,总建筑规模310万平米。在中关村软件园一期及新落成的二期,分布着百度、网易、新浪等知名互联网企业,以及联想、爱国者、广联达等IT企业,还有写字楼中很多中小型创业公司。

图片

随着园区高速发展,区域内人员逐渐增多,交通需求量也在变大,园区周边地铁线路已渐渐不能满足人们的通勤需求。在13号线扩能提升工程启动之前,软件园西边有16号线,东边有13号线,但是中间这4公里宽的范围内,却没有轨道交通。

为了更好的服务软件园地区,切实缓解园区拥堵,海淀区迎来了13号线扩能提升工程。13号线扩能提升工程的实施,有望彻底改善软件园地区的交通出行。

13号线扩能提升工程,自既有13号线西二旗站-回龙观站区间、京藏高速西侧,将既有13号线“U”型线进行拆分,在16号线和17号线之间搭建“X”型东、西横向线,形成13A线、13B线两条线路。

13A线路:线路长度31.2公里,起点由车公庄经西直门、新龙泽至天通苑东为终点,串连了既有13号线西段以及回龙观、天通苑地区。

13B线路:线路长32.2公里,起点由地铁16号线马连洼站,经新龙泽至东直门站终点,串连了上地软件园、回龙观、天通苑及既有13号线东段。

13A线与13B线在京藏高速西侧新龙泽站,形成双岛四线同台换乘站。

图片

13号线扩能提升工程通车后,在中关村软件园区域,后厂村站900米半径范围可以覆盖软件园一期(黄圈),软件园站1500米范围可以覆盖整个软件园(红圈),并且13号线扩能提升工程在马连洼站可以和16号线实现换乘,将有效改善区域交通条件。

图片

图片

目前,后厂村站和软件园站均已全面进场施工,围护桩已施工完毕,开始土方开挖。

昌平线南延

清河-学院桥年底通地铁

图片

昌平线南延一期南段将串联清河、上地、学院路等重点功能区和居住区,扩大既有昌平线服务范围,可实现昌平、回龙观客流快速直达中心城区,缓解13号线西段压力。

这条线路按计划年底确保开通的清河站至学院桥站,全长8.2公里,设站5座,分别是小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站,其中小营西路站为增设站点,因开工较晚暂缓开通。

昌平线南延一期南段于7月28日实现长轨通,9月1日前完成冷滑、热滑试验,9月8日完成项目工程验收,9月10日进入空载试运行阶段。

直达科学城北区

16号线年底全线通车

16号线海淀段起自西六环外的北安河站,沿北清路、永丰路、圆明园西路、万泉河路、苏州街、西三环、西直门外大街、三里河路出区界。

图片

其中,北段(北安河-西苑)20公里已于2016年底通车,中段(西苑-甘家口)11公里已于2020年底通车。南段(甘家口-木樨地)3公里共两个车站,甘家口—玉渊潭东门1公里已于2021年开通,玉渊潭东门-木樨地计划年底开通。

16号线南段于8月25日实现轨通、电通,8月28日、9月3日分别实现无线通、传输通,9月14日完成项目工程验收,进入空载试运行阶段。

编辑:李源源

审核:孙英利