客户端 搜索

以车挡石!他用罐车救下7人性命

2022-09-22 09:47:12 来源:央视新闻 作者:黄鹂 赵思 -标准+

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,在山石崩塌的危难关头,四川交运集团旗下众城物流公司驾驶员杨光银轰起油门驾驶水泥罐车,挡在一处滑坡山体的下方,以车挡石,挽救了7名施工人员的生命。

据了解,地震发生时,在众城物流公司车辆实时监控系统上,位于泸定县附近的三台运输车辆,突然丢失了信号,其中杨光银驾驶满载水泥的罐车一直处于失联状态。几小时后,当众人焦急万分时,调度室收到了杨光银师傅的消息,得知他在地震中受了伤、性命无忧时,同事们悬着的心也放了下来。当时大家都以为杨师傅是在避险时意外受伤的,直到同事到石棉县医院,协助他办理转院手续时才在闲聊中了解到,他受伤,是因为在地震时开车去救了7名正在修筑堡坎的工人。

图片

杨光银用车身在山体与作业人员之间筑起了一道挡“墙”,成功为7名施工人员赢得了宝贵的逃生时间,而他自己却被滚落的碎石砸中左臂和头部。几秒钟后,随着山体大面积垮塌,他驾驶的水泥罐车也被一块巨石砸中,车头车身严重变形、完全损毁。

图片

当问到为什么没有第一时间将自己救人的事情讲出来时,杨光银却表示:“自己只是做了一件微不足道的事情,相信每一位司机,遇到这种情况都会去挡一挡。”

编辑:郭琪

审核:连萌