客户端 搜索

​湖杭高铁富阳西站开通运营

2022-09-22 14:39:23 来源: 作者:沈媛萍 -标准+

9月22日,中铁上海院设计的富阳西站随合杭高铁湖杭段同步开通运营,这个以“富春山韵,可游可居”为设计理念的高铁站将“5D版的《富春山居图》”映照进了现实。

合杭高铁湖杭段是杭州亚运会重要交通保障项目,从既有湖州站引出,经湖州市南太湖新区、吴兴区、德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区和桐庐县,跨富春江后引入杭黄高铁桐庐站,新建线路长约129公里,设计时速350公里,全线设湖州、德清、杭州西、富阳西、桐庐东、桐庐6座车站,其中杭州西、富阳西、桐庐东为新建车站。

富阳地处“西湖—富春江—千岛湖—黄山”国家级黄金旅游线的前站,富阳西站为线侧下形式站房,站场规模2台6线,总建筑面积约3.88万平方米,建成后可以同时容纳约800人。富阳西站开通运营后将进一步缩短与周边城市的时空距离,据中铁上海院富阳西站设计负责人李娟介绍,从富阳西站出发,向西打通了前往中部的高铁通道,至合肥最快2小时即达,更远则可通达郑州、西安、兰州等地;向南连接杭黄高铁和杭温高铁,至温州仅需1个半小时。

中铁上海院在富阳西站设计中,充分融入富阳地方特色文化,整体呈现出5D版的富春山居之景。新站房提取《富春山居图》山行曲线为站房整体形象曲线,立面造型自由流动、错落有致,整体轻盈通透而富有韵律,宛如一幅徐徐展开的山水画卷。室内空间设计以“山水”为灵感内核,围绕“古今状元纸,山水入画新”主题,结合“民居”“元书纸”“画卷”等富阳文化元素,形成曲线起伏的吊顶,吊顶两侧为藤黄色方通组成竹简形态,两侧柱子则以融合“峡岭湖笔”造型元素,展现富阳当地文化韵味。

中铁上海院以站城一体、交互融合为设计理念,精细开展功能业态研究,合理规划空间资源,着力打造富阳新的城市窗口。富阳西站站前广场为大面积的水塘,广场南侧为山体,设计团队在二层落客平台与临湖观景平台之间设置连接通廊,打造“观景平台”;在站房主体与城市综合体之间,结合地铁线路设置换乘通廊,可连接高铁、地铁、客运公交、出租车等多种交通功能,实现便捷零换乘。此外,通过立体送站、背后落客的流线组织,使得站前空间全部为步行空间,站城更好融合,进一步提升周边土地价值。

富阳西站开通运营,意味着富阳迎来双高铁时代,这将进一步完善富阳区综合融杭交通体系,联动杭州都市区功能外溢,汇聚区域战略资源。据了解,未来富阳西站还将打造成为杭州市综合交通示范点、杭州西南门户会客厅、富春山居旅游城市名片。


编辑:张雅凌

审核:慕顺宗