客户端 搜索

浙江“两点两线”项目投运

2022-09-23 09:52:15 来源:中国交通报 作者:赵阳 苏志敏 陈俪 供图 -标准+

9月22日,浙江合杭高铁湖州至杭州段、杭州西站、杭州萧山国际机场三期、杭州机场轨道快线“两点两线”项目正式投运。浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军宣布投运,省委副书记、省长王浩讲话。

合杭高铁湖杭段全长约137.8公里,设计时速350公里,由浙江交通集团控股投资建设,沿线设湖州站、德清站、杭州西站等6座车站。该线路开通运营后,进一步完善了长三角城际铁路网和浙江省1小时交通圈,对于贯彻实施长三角一体化发展战略,促进沿线经济社会发展等具有重要意义。沿线站点设置尽量照顾到人口多、需求大的地方,各车站设计古朴典雅大方,在满足老百姓日常出行的同时,更让人们有“人在画中游”的美好体验。

据了解,杭州西站将高铁、地铁、城市服务配套融于一体,设计年旅客发送量可达5000万人次以上;杭州机场轨道快线贯穿市区,连接杭州西站、杭州东站、杭州萧山国际机场三大交通枢纽;杭州萧山国际机场三期投运后,机场终端年旅客吞吐能力跃升至9000万人次,货邮吞吐能力达到360万吨。


编辑:翟慧

审核:孙英利