客户端 搜索

湖南加快推进公路沿线充电基础设施

2022-09-23 10:00:53 来源:中国交通报 作者:袁东伟 记者 邹立新 通讯员 田玉峰 -标准+

9月20日,湖南印发《加快推进公路沿线充电基础设施建设工作方案》。《方案》指出,2022年底,湖南高速公路服务区能够提供基本充电服务;到2023年底前,在役普通国省道公路服务设施能够提供基本充电服务;到2025年底前,高速公路和在役普通国省道沿线充电基础设施进一步加密优化,农村公路沿线有效覆盖,基本形成“固定设施为主体,移动设施为补充,重要节点全覆盖,运行维护服务好,群众出行有保障”的公路沿线充电基础设施网络。

《方案》明确,湖南将加快高速公路沿线充电基础设施建设,“十四五”期规划建成充(换)电站619个,充电桩2500个以上,预留充电桩建设能力1200个左右,并要求新建服务区按照不低于30%的车位比例建设充电基础设施或预留建设安装条件,与高速公路同步运营。普通公路方面,“十四五”期规划建成充(换)电站1743个,充电桩5000个以上,预留充电桩建设能力4000个左右。

《方案》积极鼓励探索推进新技术新设备应用,推动城市周边高速服务区探索建设超快充、大功率电动汽车充电基础设施以及“光储充放”一体化充电站,要求优化服务区(站)充电基础设施布局,指导高速公路及普通国省道服务区(站)、养护工班和治超站等交通运输服务场所科学布设充电基础设施。同时,加强服务信息采集与发布,为公众提供实时信息查询服务;加强充电基础设施维护,保障充电基础设施设备技术完好、安全可用。

据悉,湖南今年将建成充电站210个,充电桩950个左右。全省高速公路开放运营的服务区(含停车区)实现充电基础设施全覆盖,现阶段全省高速公路“六纵六横”主干线服务区单边安装充电桩不少于4个,充电车位不少于8个;支线高速公路服务区单边安装充电桩不少于2个,充电车位不少于4个。

编辑:连萌

审核:孙英利