客户端 搜索

中山管廊项目:用“绣花功夫”建造城市管廊

2022-09-23 10:11:22 来源:中国交通报 作者:田旭华 班品木 冯唐俊 -标准+

广东省中山市翠亨新区翠海道地下综合管廊项目(简称“中山管廊项目”)三工区管廊试验段和四工区横八涌过河段管廊,是两个“网红”打卡点,该项目由中交二航局建设。由此经过的人,有一个共同的感受:建设者是在用“绣花功夫”建造城市管廊。

中山管廊全长9.2公里,主要包含4个舱室,是将宽11.35米、高4.5米的巨型混凝土箱体均匀分隔成4个空间,分设为污水舱、燃气舱、高压电力舱和综合舱。每个舱室除了基本功能外,还都按照设计规定预留了自用层。站在标准段管廊前往里看,管道铺设十分饱满的综合舱,管道布局、点位预留、管线排布等横平竖直,与传统地下管网脏、乱、差的形象完全相反。站在综合舱内,根本不用弯腰低头,整个空间干爽、整齐,舱体四壁涂上了具有防潮、防火功能的专用涂料,顶部照明灯笔直成一线向远处延伸,即使一个人走也不会有压抑感和恐惧感。中山管廊集中电力、通信、给排水、燃气等市政管线的公共隧道,有了这样的地下管廊,“马路拉链”“空中蜘蛛网”将不复存在。

这里管与管之间的纵横间距,都是以毫米卡控的!项目部根据智慧工地建设要求,坚持“智慧建造、价值共赢”的理念,深入发掘BIM技术在项目管理中的应用价值和潜力,在项目建设初期,就以BIM为中心媒介,依照设计图纸,对整个管廊项目进行了三维建模,所有管线、点位均纳入了BIM集成平台进行精细化管理,所有已建成的部分都在集成平台有对应数据,为后期智慧化运营打下基础。

防水是项目质量管控的重点和难点。如何把软得像“面条”一样的止水带平整地预埋在管廊混凝土中,是个技术活。为了确保防水效果,他们反复做了多次试验:把止水带拉直环绕,力度稍微不均,就容易拉伤;直接松散铺设能够保证止水带寿命,但稍不留神,就会有折叠,或者看起来很平但一受到混凝土浆料的挤压也会出现卷边;双面搭接时,如果混凝土振捣不密实,搭接部位又会呈现空鼓,从而带来“千里之堤溃于蚁穴”的隐患……能想到的办法他们都试验了一遍,经过多方调研和现场试验对比,虽然钢边止水带的施工工序和难度与橡胶止水带相比,都增加了,但是,焊接在钢筋上的钢板能够较好地保证止水带的平顺,浇筑混凝土时,能更好地贴合接缝。经过反复论证和沟通,钢边止水带施工方案通过多方审核,付诸实施。

据悉,该工程是中交二航局华南地区目前最大的城市管廊项目,其中道路及绿化工程下穿深中通道延长线,将于本月底竣工验收。


编辑:郭琪

审核:连萌