国庆假期期间,上海这些轨道交通将临时调整!

2022-09-29 15:37:50 来源:上海交通 作者: -标准+

据申通地铁集团消息,为满足2022年国庆长假市民游客的出行需求,上海地铁制定国庆专项运营服务方案,确保节日运营安全顺畅。

其中,9月30日—10月3日连续四天,地铁2、7、8、9、10、13号线将实施国庆临时延时运营;9月30日20时起、10月1日—7日16时起,地铁2、10号线南京东路站及14号线豫园站将临时封站,期间10号线豫园站正常运营;长假末期的10月6、7日,地铁1、2、10号线将加开夜间定点加班车,全力疏解返程大客流。

9月30日—10月3日期间

地铁2、7、8、9、10、13号线临时延时运营

国庆节期间恰逢本市旅游节,作为国内热门旅游城市,预计长假期间本市将承接国内来沪旅游客流,抵、离沪客流集中,预计节前最后一个工作日9月30日当天,全网客流约1143.7万人次。

同时,秋季气候适宜,长假期间市内大型商圈、热门景点等休闲娱乐出行客流需求将进一步增加,夜高峰时间将有所延长。为缓解中心城区夜高峰休闲、购物客流密集的压力,最大限度满足乘客节日出行需求,9月30日至10月3日期间,轨道交通2、7、8、9、10、13号线将实施国庆临时延时运营。

图片

9月30日20:00起

10月1日至7日每日16:00起,

地铁2、10号线南京东路站及14号线豫园站封站

根据交通管制工作方案,9月30日20:00至运营结束,10月1日至10月7日,每日16:00至运营结束,地铁2、10号线南京东路站,14号线豫园站计划实施封站跳停。

封站时段内在2、10号线南京东路站,14号线豫园站不能上下车,地铁站出入口也将关闭,乘客不能进出车站。

同时,上海地铁网络其他涉及地面交通管制区域的重点大客流车站,如人民广场站、陆家嘴站、10号线豫园站等站点,也将与地面交通组织配合,视客流聚集情况和站外地面实际情况进行限流、分流等客运组织措施,以确保乘客安全。

需要提醒乘客的是:14号线豫园站临时封站期间,10号线豫园站仍正常运营,此外2、10号线南京东路站,14号线豫园站的临时封站时间或将根据相关部门要求有所调整,届时请现场乘客配合车站工作人员指引。

图片

疏散返程客流 

10月6日至7日,地铁1、2、10号线加开定点加班车

为提升国庆返程期间重要交通枢纽夜间疏散能力,根据计划,10月6日(周四)、10月7日(周五),地铁1、2、10号线将加开定点加班车,末班车发车时间延长至23:30,定点加开列车途经换乘站均不可换乘。

其中,1号线上海南站站往富锦路站方向定点加班车沿途仅停靠徐家汇站、人民广场站、上海火车站站、上海马戏城站、通河新村站、富锦路站,其余车站跳停。停靠车站中,上海南站站、上海火车站站可上下客,其余车站只下不上,途经换乘站不可换乘。

1号线上海火车站站往莘庄站方向定点加班车沿途仅停靠人民广场站、徐家汇站、上海南站站、莘庄站,其余车站跳停。停靠车站中,上海火车站站、上海南站站可上下客,其余车站只下不上,途经换乘站不可换乘。

图片

2号线定点加班车始发站虹桥火车站站,终点站龙阳路站,中途停靠虹桥2号航站楼站、淞虹路站、中山公园站、静安寺站、人民广场站及世纪大道站。其中除始发站虹桥火车站站及虹桥2号航站楼站可上下客,其余各停靠站都只能下客,途经换乘站不可换乘。

图片

10号线虹桥火车站站往五角场站方向定点加班车,沿途仅停靠虹桥火车站站、虹桥2号航站楼站、虹桥1号航站楼站、虹桥路站、陕西南路站、海伦路站、四平路站、五角场站,其余车站跳停。停靠车站中,虹桥火车站站、虹桥2号航站楼站、虹桥1号航站楼站可上下客,其余车站只下不上,途经换乘站不可换乘。

图片

此次长假期间,上海地铁还将重点关注交通枢纽、集散地车站,如:虹桥火车站站、上海南站站、上海火车站站、虹桥2号航站楼站、浦东国际机场站等。同时,在换乘枢纽站、热门旅游景点周边车站以及商圈周边等重点车站,将加强信息沟通,主动掌握客流动态,并增加重点车站的服务人员及志愿者,为乘客提供现场引导和帮助,保障乘客出行顺畅。

国庆节期间恰逢本市旅游节,同时外滩将举办灯光展示活动,预计本次国庆假日期间,南京路步行街及外滩周边商圈、景点游客将明显增多。受此影响,南京东路站、人民广场站、陆家嘴站、豫园站及天潼路站等站点客流或大幅增加。如客流集中,或出现瞬间大客流情况,部分站点会根据现场客流实际情况,采取相应限流措施,届时请乘客听从现场工作人员指引,有序进出车站。

编辑:李源源

审核:孙英利