续航里程超五百公里

淄博迎来百辆金旅氢能源公交车

2022-09-29 16:31:33 来源:中国交通报 作者:田琼芳 -标准+

继8月份30辆氢能源公交车交付后,近日,山东省淄博市又迎来新一批金旅氢能源公交车。淄博市公共交通有限公司(简称淄博公交)相关负责人介绍,100辆身穿“蓝衣”的氢能源公交车将陆续上线运营,成为淄博打造国家燃料电池汽车示范城市的主力军。这也意味着淄博公交正式迈入批量使用氢能源公交车阶段。

近年来,山东积极推动氢能产业发展,在多地投用氢能源公交车。淄博市氢能源丰富、价格相对低廉,且可实现氢气生产、储存、运输等全流程作业,满足数万辆氢能源客车用氢需求。今年2月,淄博市明确了2022年氢能源汽车推广目标:形成200辆氢燃料电池汽车应用场景。

随着车辆陆续上线,氢能源公交融入了淄博市民的日常出行。据了解,近期陆续交付的100辆氢能源公交车为金旅10.5米川流系列车型XML6105JFCEV,是金旅基于多年经验全新研发的一款氢能源城市客车。经过实际运营,该车续航里程超过500公里,采用快充注方式加氢气仅需10到15分钟,具有运行平稳、乘坐舒适、绿色低碳等特点。

此外,金旅氢能源公交车造型时尚大气,采用加宽车身设计,可充分满足当前对城市客车大容量的需求。车厢宽敞明亮,配备商务座椅,设有USB充电接口等,为乘客营造温馨、舒适的乘车环境。同时,整车创新应用轻量化车身技术和阴极电泳工艺,基于车联网技术实现远程实时监控、故障预警等,保障运营管理更安全、高效。

为确保氢能源使用安全,该公交车还专门配备氢浓度传感器、氢碰撞感应系统、氢堆降温ATS系统,采用驾驶员疲劳监控系统、胎压监测系统等多种安全技术,确保氢能源公交车安全运营。

编辑:郑敏慧

审核:闫新亮