外观“小而美” 品质“特而优”

——公交选车用车趋势调查

2022-09-29 16:31:34 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 -标准+

定制公交满足高品质出行需求,微循环公交打通城市发展脉络……近年来,随着居民对出行服务要求不断提高,公交行业多元化、特色化发展步伐加速,选车用车也呈现出新特点、新趋势。

“现在,大部分公交企业开始上线‘小而精’的公交车,通过打造社区公交、夜间公交、校园专线等特色服务,满足居民多样化出行需求。”多位公交企业负责人表示,公交企业正通过加强多元业务拓展,以市场为导向挖掘自身潜力,增强企业经营能力,努力实现“开源节流”。

从不同地区来看,公交选车用车与城市经济发展有紧密联系。在经济发展较快地区,比如长三角城市群、成渝城市群以及粤港澳大湾区,大部分公交企业购车用车倾向于“颜值”高、更智能化的高端车型,以便构建与城市发展相适应的公交体系;以河南、河北、山西为代表的中部地区,大多数公交企业购车用车追求精准,按需选车,努力打造特色公交。在东北、西北部分地区,多家公交企业放缓了购车进程,通过挖掘现有车型潜力,努力实现降本增效。

趋势1:美观

时尚智能 提升城市形象增强公交吸引力

“选购的公交车要前卫,外观要有助于提升城市形象,不能两三年后就落伍了。”

公交不仅承载着市民日常出行,也是城市的流动窗口。各地公交企业在积极提升服务软实力的同时,通过选用外观时尚大气或独具特色的车型,增强公交吸引力,助力提升城市形象。

“中国红”车身、车绘创意画作……今年8月,60辆比亚迪高端纯电动巴士亮相山东省济南市街头。“早晚高峰时段,双层巴士在通勤线路运营,实行大站停靠,提升运行效率;平峰时段,在常规线路运行,满足市民、游客观光需求。”济南公交相关负责人介绍,这是济南公交上线的第五代双层巴士,成为展示城市发展的重要载体,也承载着文化传播的重任。

自去年以来,山西省临汾市先后引入了熊猫公交车、铛铛车等多种特色车型。“为吸引年轻人乘公交,临汾公交根据线路特点,选购个性化车辆,努力打造‘一线一品一特色’。”山西省临汾公共交通有限公司副总经理段宝强介绍,截至目前,临汾公交已先后推出520路爱情巴士、1314路幸福巴士等7条特色线路,成为市民热门打卡线路。

除了彰显特色的外型设计,公交用车越来越重视安全性及智能化、轻量化等方面特点。“晋城公交每次采购的公交车都是当时的主流车型。以获评2019至2020年度‘新能源公交高品质线路’的28路为例,线路车辆全部为宇通12米豪华版纯电动公交车,时尚大气,智能化水平高,两年过去了,仍然在发挥重要运力作用。”山西省晋城市公共交通有限公司副总经理冯学义说。

趋势2:小型

灵活搭配 减少运力浪费推动服务精准化

“以前,公交车以大中型为主,主要集中在10至12米段;如今,公交车以中小型为主,以8至10米段居多;今后,5至6米段微循环公交车是重要发展趋势。”

小型化是近年来公交用车最显著的变化之一。“受疫情等多重因素影响,公交客流量减少。为降低公交车空载率,公交企业开始实行精细化管理,更青睐选用中小型车辆。”多位公交企业负责人介绍,公交车长度每减少1米,购车成本也会对应减少约8万元。

如今,根据线路客流特点精准选配车型,已成为不少公交企业提升服务、减少运力浪费的有效手段。“以福州近郊地区为例,部分通往市区的公交线路存在明显的‘早进城、晚出城’潮汐现象。为此,福州公交171路率先实行了‘潮汐式’运营模式,即早高峰时段,进城方向配备小型公交车,同时减小发车间隔,缩短乘客等待时间;反之,晚高峰时段,出城方向采取相同策略,以精准排班减少运力浪费。”福州康驰新巴士有限责任公司副总经理吴建晖介绍,福州市中心区域33条公交线路实行“大小车混搭”模式,用中小车替换部分原有大车,使中小型公交车占比从29.4%升至45.9%,合计节省使用76辆大型公交车。

“随着地铁接驳线路增多以及点对点响应式公交的发展,未来微循环公交车是重要发展趋势,能更好适应一些道窄、弯多的复杂路况。”吴建晖说。

微循环公交正在加速打通城市公交出行“最后一公里”。“临汾22路微循环公交开通后,直达街巷深处的校门口,娃上学特别方便,就不用我们家长接送了。”临汾市民为8月开通的微循环公交线路点赞。据介绍,该线路串连了10余所学校及多个商业区,基于6米车型灵活穿梭于街头巷尾,成为常规公交的延伸与补充。

趋势3:适老

抬腿上车 响应公众需求便利老年人出行

“低入口、大通道公交车,不仅有利于打造适老化交通,而且可在一定程度上扩大车厢站立区面积,提升运载量。”

低地板、低入口是近年来公交用车的一大显著特点。交通运输部4月发布的《2022年推行适老化交通出行服务工作方案》明确提出,今年全国将新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车1万辆以上。

“青岛温馨巴士从2013年开始采购低入口公交车,2017年以后新增车辆基本全部为低入口。”“福州康驰新巴士近年来新增公交车全部为低入口及全平车厢最新车型。”……多位公交企业负责人告诉记者,伴随利好政策支持,低地板、低入口公交车投用数量势必会明显增长。

为进一步便利老年人出行,福州市今年专门采购了263辆低地板及低入口公交车,全部为金旅北极星车型,又称“地铁巴士”。福州公交集团总经理助理郑少文介绍,这批新车专门采用一级踏步、低地板全平设计,上下车门离地高度低于34厘米;根据实际需要,车辆还配置了整车自动升降功能。公交驾驶员只需按下升降功能的按钮,车身就会朝车门方向倾斜,减缓导板的坡度,最低离地面仅有20厘米,乘客一抬脚就能上车。如今,推广低地板公交车、推行“关爱老人五步走”服务,已成为福州关爱老年人便利出行的重要举措。

无独有偶。低地板公交车也是浙江省嘉兴市公共交通有限公司助力构建无障碍出行服务体系的重要组成部分。据介绍,嘉兴公交早于2021年就率先投用了20辆金龙10.7米地铁巴士,车厢内为全平地板大通道布局,轮椅、儿童推车可无障碍快速通行,车辆乘车效率提升了50%、同等座位数站立面积增加了69%。

编辑:郑敏慧

审核:闫新亮