客户端 搜索

独创“可折叠商品车专用框架”运车 中远海运特运纾解中国汽车出口运输难题

2022-09-30 20:00:07 来源:中国交通报 作者:李旭雅 -标准+

当下,中国汽车出口今年增长迅速,1-8月汽车出口达到190万辆,较去年同期数量增长44.5%。然而,海运汽车运输需要特种船舶。如何解决运力紧缺难题,助力国产品牌汽车快捷出海?中远海运特种运输股份有限公司(以下简称“中远海运特运”)发挥内外部资源协同优势,助力中国汽车品牌商品车正常出口。

中远海运特运与携手上港物流、上汽安吉物流共同出资成立广州远海汽车船运输有限公司,专业从事汽车船国际运输业务。公司立足中国汽车出口航线,辐射和深耕国际汽车运输市场,后续还将购买或租赁中远海特所属从事国际运输业务的汽车船,并在各方股东的支持下,通过新建、购买或租赁等方式逐步扩充汽车船运力,满足经营发展需要,保障中国现代制造产业出口供应链的安全稳定。中远海运特运是国内最早进入汽车专业运输领域的航运企业,2003年就建立了专业汽车船队,外贸汽车船运输始终保持中国第一的位置。

同时,针对出口高速增长叠加疫情影响,专业汽车船运力已无法满足市场需求。中远海运特运整合规模居世界前列的多用途纸浆船队和全球领先的货运技术资源,创新利用纸浆船装载“可折叠商品车专用框架”。框架充分考虑商品车主流尺寸和运输质量要求高的特点,结合多用途纸浆船的货舱结构,采用48英尺的长度,可平铺装载3台整车。装货时,商品车在码头开进专用框架内,绑扎固定后,再通过岸吊或船吊把专用框架吊进船舱;卸货时,把专用框架吊至码头,商品车开出框架即可。

据了解,作为中远海运特运商品车出口专线班轮首发船舶,“中远海运智慧”轮8月18日装载1100多台商品车从江苏太仓港启航前往南美,经过34天的海上航行,于9月21日抵达第一卸港智利VALPARAISO,在该港卸下212个专用框架的车辆及其他货物后开往第二卸港智利lirquen港,9月26日安全卸下所有专用框架的车辆,交出了“零货损”的漂亮成绩单。

针对客户需求中远海运特运还为框架运输汽车量身定制航线,“中远海运智慧”轮此次首航执行中国-南美西航线,卸港包括瓦尔帕莱索和利尔奎,可为客户提供稳定的月班和定制化服务。后续还将根据客户需求,开通中国-南美东、中国-欧洲航线,更大范围地为中国汽车出口提供持续稳定助力。

编辑:李旭雅

审核:李宁