客户端 搜索

历时四年打破国外技术依赖 国内首创GMDSS岸台通信业务控制系统投入运行

2022-09-30 20:00:19 来源:中国交通报 作者:李旭雅 张国雄 -标准+

日前,从南海航海保障中心广州通信中心获悉,该中心自主研发的国内首创国产一体化GMDSS岸台通信业务控制系统正式投入运行,填补了我国在海上安全通信综合业务控制处理领域的空白,破解了长期被国外“卡脖子”问题,有效有力保障南海海区乃至全球航行船舶岸台安全通信畅通安全。

长期以来,我国海岸电台通信业务控制系统多从国外进口、严重依赖国外技术力量、各类通信业务控制系统分散异构、难于实现统一连接和集中管控、业务应用缺乏流程化和规范化处理、不支持通信信息资源共享融合。为此,在电台整体改造建设中,南海航海保障中心广州通信中心项目团队历经四年自主研发出该套国产控制系统,重点解决了通信设备集中操作控制、通信业务统一适配、业务应用一体化设计等关键问题,实现了岸台通信业务的系统融合和集约管理。打破了对国外该领域的技术依赖。

国产一体化GMDSS岸台通信业务控制系统首次将遇险安全通信值守、安全信息播发、通信设备管理、报文处理、统计分析等功能高度集成,实现了岸台通信业务一体化管理,填补了我国在海上安全通信综合业务控制处理领域的空白,同时也更好确保了我国海上安全通信信息的安全。

相较国外现有主流业务控制系统,在基本业务功能方面,该系统集成的通信业务更加全面,涵盖DSC遇险安全通信、安全信息广播、气象传真、单边带等岸台核心业务,在拓展业务功能方面,该系统具备态势展现、统计分析、日常管理、运维管理等功能,特别是报文自动采集、编辑、校错、分发功能,可以极大降低通信员劳动强度,降低业务差错率,更加符合国内岸台通信业务值守工作要求。

据介绍,国产一体化GMDSS岸台通信业务控制系统的研发成功,总体上实现了南海海区安全通信统一值守、安全信息统一播发。根据“十四五”规划,三亚、海口、八所等6个海岸岸台的通信业务都将部署到该系统,形成南海海区水上安全通信网络架构,实现海岸电台的海区联网、数据共享。

编辑:李旭雅

审核:李宁