客户端 搜索

江河奔腾看中国·走进长江口航道

2022-10-01 15:59:24 来源:中国交通报 作者:徐浩田 -标准+

10月1日,国庆假期第一天,央视新闻特别节目《看见锦绣山河·江河奔腾看中国》关注了长江口深水航道疏浚作业,展示了长江口船来船往的繁忙景象,长江黄金水道迸发出蓬勃生机。

笔者了解到,长江口深水航道治理工程从1998年开始,历经三期工程、13年建设,分别实现了8.5米、10米、12.5米的航道水深目标,形成底宽350~400米,长125.2公里的深水航道,满足第三、四代集装箱船全天候进出长江口,第五、六代集装箱船和10万吨级散货船及油轮乘潮进出长江口的需要。2011年5月18日,长江口深水航道治理三期工程通过国家竣工验收,长江口12.5米深水航道正式运行。

作为世界级复杂多变的巨型河口航道,长江口深水航道的回淤总量大,时空分布高度集中,且受台风寒潮等恶劣气候影响,骤淤量大。长江口深水航道需要通过常年维护确保航道水深畅通。长江口12.5米深水航道建成以来,通过不断深化和实施减淤措施、优化施工工艺、创新管理模式,始终保持了100%的通航深度保证率。

水深线就是生命线。为保持航道通航水深的稳定和安全运行,长江航务管理局在航道维护疏浚管理上,深入开展航道回淤预测预报研究,坚持对每月的回淤量分布预测进行评估,合理安排船舶施工方案;在航道维护实践中,通过一年10次的航道考核测图和每月2—3次的施工区段调整测图,准确掌握航道水深,切实保障航道维护施工的针对性。为提高维护施工效率和扫浅效果,该局还持续开展工艺优化试验。历经10年航道养护管理实践,长江口深水航道日常维护工作日臻成熟,航道养护技术水平有了较大提高。2020年,长江航务管理局组织编制了《长江口深水航道维护疏浚管理技术指南》(试行版),用于规范与指导长江口深水航道维护疏浚管理工作。

长江口深水航道治理目标的实现,打通了长江黄金水道的咽喉,显著改善了航道的通航条件,有力促进和保障了长江口海运量和船舶流量的快速增长。长江口深水航道的持续安全稳定运行,为长江经济带、长三角一体化、交通强国和上海国际航运中心建设等作出显著贡献,促进了沿江经济社会的发展,经济效益显著。据财政部财政科学研究院分析测算,年均航运等直接经济效益超120亿元,年均贡献GDP超1300亿元,年均带动财政收入超270亿元。

编辑:徐浩田

审核:姜秋华