客户端 搜索

国庆假期首日,琼州海峡客滚运输平稳有序

2022-10-02 11:01:27 来源:中国交通报 作者:刘毓林 谢道国 贺甜甜 -标准+

“国庆第一天,你船务必注意航行安全!”10月1日上午,湛江海事局执法人员正对“双泰29”船进行开航前现场检查。

为保障人民群众水上出行安全,国庆假期期间,徐闻海事处执法人员加强值班值守,强化徐闻港、海安新港、铁路北港码头现场监管和服务,了解船舶装载情况,督促船员做好车辆和旅客列车的系固绑扎,提醒船方做好旅客体温测量和健康码核查等疫情防控工作。同时,海事部门安排“海巡0927”“海巡09068”船分别驻守徐闻港和海安新港,船舶动态监控室通过智慧海事监管平台、VTS、CCTV等手段,对客滚运输船舶进行远程监控,一旦发现异常情况可第一时间进行处置。

跟往年不同的是,今年国庆期间,海南省对通过琼州海峡海口--徐闻的外省牌照7座(含)以下载客车辆,减免往返琼州海峡轮渡过海费共两次。但需要注意的是,免费不免票。免费过海政策仅减免一辆小车及一名司机客票费,其余随车人员需支付过海费用,按实名制过海要求,购票时需录入所有人员身份证信息(含司机及免费票儿童),购票系统会根据减免政策自动结算。

国庆假期首日,琼州海峡客滚运输平稳有序,旅客和车辆过海较为顺畅,湛江海事部门坚守码头现场,保障水上客运安全。据预测,10月1日当天,琼州海峡省际客滚运输运送旅客将达5.5万人次、车辆达1.4万台次,旅客数量同比去年减少15%左右。

编辑:李旭雅

审核:李宁