客户端 搜索

关键节点被打通,这条粤湘省际大通道全线通车在即

2022-10-02 11:01:39 来源:中国交通报 作者:肖明葵 尹立敏 李和金 高松 -标准+

9月30日,中交四航局广连高速公路项目TJ02标主线通过交工验收,标志着广连高速离2022年底全线通车又近一步。

广东广(州)连(州)高速公路项目是目前中交集团投资额最大的单体高速公路项目,由中交四航局、中咨集团联合投资建设,总投资额400多亿元,采用 BOT+EPC 模式分两期实施。

新工法新工艺守住生产生态底线

广连高速公路TJ02标一分部项目位于广州市从化区鳌头镇,主线长9.8公里,其中桥梁占比三成多。项目建设团队开拓创新,面对桩基施工地质结构复杂、高墩施工技术要求高和抬吊架梁技术难度大等难题,积极推广和应用建筑业10项新技术,薄壁墩应用步履式顶升模架技术、格梁应用组合式塑料模板技术、预制构件工厂化生产加工技术等施工工艺层出不穷,为项目高质量建设打下了坚实的基础。

项目团队还自主研发了步履式顶升模架系统,应用于沙迳特大桥空心薄壁墩施工,用三层支撑梁与支撑钢柱之间交替工作实现模架整体顶升,无需钢管做爬杆,单次浇筑高度为4m,2-3天循环一次,施工工效高;支撑梁上安装6个导向轮,顶升过程中系统的稳定性好,同时内外部设置挂架,方便修饰结构表面,施工外观质量和安全系数显著提升。

在沙迳特大桥现场,项目部积极践行绿色发展理念,采用围蔽施工,减少对附近村民影响;在各个工点设置雾炮机,租赁洒水车,每天多次沿路洒水,解决施工便道扬尘问题;在搅拌站和桥梁桩基施工现场,项目部还自行改良污水处理机,使之成为能够进行高效泥浆脱水处理的“新型环保机”——压滤车,处理后的泥浆水还可用来清洒路面,实现资源可持续利用。

数字工地智慧管理平台提高工作效率

项目部创建AI+IOT+BIM技术一站式数字工地智慧管理平台,及时监控项目“人、机、料、法、环”等要素状况,具备数据实时汇总、生产过程全面掌握、风险智能识别并预警等功能,实现“进度、成本、质量、安全”的实时掌控,达到数字工地“智能施工”效果。

该平台利用BIM+GIS系统将整个线路及各个工点信息在地图上进行展示,结合系统后台的参数快速建模,施工情况在平台清晰明了,一览无余;实时监控现场原材的入库、混凝土发料、材料的盈亏情况等信息,提升材料管理可追溯性,助力项目物料精细化管理;利用AI智能监控系统,实现监控范围违规行为自动识别、预警;现场劳务实名制系统,利用人脸设备+电子围栏+移动考勤功能将现场人员的出勤信息等进行展示,实现人员信息追踪,合理保证农民工权益,杜绝恶意讨薪等情况发生。

据悉,广连高速公路一期工程(从化至连州段)三凤里互通以北段193公里已于去年年底建成通车,二期工程(花都至从化段)18.7公里也将于今年年底建成通车。

编辑:李旭雅

审核:李宁