T3出行交出服务群众亮眼成绩单

2022-10-19 10:54:53 来源:中国交通报 作者:单佳雯 本报记者 焦杨 -标准+

在加快建设交通强国的新征程上,科技创新是重要驱动力。党的二十大报告中指出,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。T3出行自2019年成立以来,以实际行动助力人民满意出行和低碳交通发展。与时俱进,科技赋能高质量出行服务,累计注册用户数超过1.16亿人,日订单量突破300万单,注册司机超过80万人;初心不改,坚定不移履行社会责任,先后组建13支抗疫特别行动车队,召集1200余名志愿者司机,累计为260余个社区50万人次提供疫情期间出行服务……

踔厉奋发,履践致远。三年多的时间,T3出行相继在武汉、重庆、长春等96个城市开通服务,完成对长三角、珠三角、环渤海、成渝、海峡西岸经济区等核心经济圈的市场布局。

“一键叫车”暖心周到 速享专享多样服务

服务近400万人次老年人出行,其中60至70岁年龄段占比最高……近日,T3出行对外披露了三周年成绩单,“一键叫车”功能受到了老年乘客的青睐。

“推行适老化交通出行服务”是2022年交通运输更贴近民生实事之一,老年人打车出行始终是社会关注的热点问题。早在2021年,为响应交通运输部有关提供体系化适老出行解决方案的要求,T3出行用一个月时间即在全国上线了“一键叫车”功能。

老年乘客在T3出行App端切换至“助老模式”,即可进入字体更大、功能更简洁的“一键叫车”界面。聚焦老年乘客的乘车安全,T3出行同步上线了“我的家人”功能,子女账号可与老年人账号绑定在一起。账号绑定后,子女可直接在家人界面中为老年人约车,叫到车后还能自动将实时行程直接分享给子女,便于子女察看车内情况。

“除了实时查看车内情况,我还能帮家人付费,对于我们父母这样不会用手机打车的老年人来说很方便。”经常在T3出行平台为父母叫车的广州市民王女士非常喜欢“我的家人”这一功能。

T3出行平台自上线老年人“一键叫车”功能以来,已经累计服务近400万人次老年人出行。其中,60至70岁年龄段占比59%,71至80岁以及80岁以上年龄段分别占比26%、15%。与此同时,有30%的老年人选择自己叫车,70%的老年人则由家人代叫车。

满足个性化出行需求,让更多用户满意,是T3出行潜心打磨的方向。乘客上车时,司机主动为乘客开车门;行驶过程中,打造安静的车内空间;随车配备充电线、纸巾、雨伞等生活服务包,满足出行途中所需……T3出行在成都、长沙等城市上线了“专享”产品,并引入高端纯电动轿车——红旗E-QM5车型,为乘客带来更高品质出行服务的新选择。

“专享”产品严选驾驶经验丰富、综合能力突出的司机,经过专业化培训并考核通过后,才能上线接单。同时,T3出行还对“专享”产品制定了13项服务标准,包括为乘客开车门和提行李等,打造周到暖心的出行服务。

遇到早晚高峰、雨雪天气、节假日等出行高峰时段,叫车乘客变多,难免出现车辆供不应求的情况。T3出行推出“速享”服务,以“一口价”形式让乘客更快叫到车。除了“专享”“速享”服务,T3出行还推出“惠享”等新产品线,满足乘客多元化出行需求。

秉持安全合规运营 共建优质出行生态

背靠中国一汽、东风汽车、长安汽车三家汽车央企,T3出行从成立之初就被业内冠上“国家队”称号,追求合规化是其一以贯之的鲜明理念。网约车监管信息交互平台统计,今年9月,在订单量前10名的平台中,T3出行的订单合规率排名第四,在前五大规模网约车平台中排名第一。

近年来,行业监管政策不断落实完善,网约车合规化进程加速,行业正朝着健康、规范、可持续方向发展。长远来看,以安全合规、优质体验为导向的经营模式才是市场竞争核心。

“在司机准入环节,我们会对每位新加入的司机进行从业资格证审核和背景调查,不符合相关准入要求一律不予准入注册。”T3出行CEO崔大勇表示,自2019年T3出行成立之初,就坚守合规运营,严格落实平台、车辆和驾驶员“三项许可”,做到“平台持证经营,车辆持证载客,司机持证上岗”。

合规经营在保障了乘客权益的同时,也筑牢了T3出行业务拓展的坚实底座。近日,微信的“服务—交通出行”页面限时提供一级菜单入口“T3打车”,并对南京、成都、武汉等全国96座已开通运营城市的用户开放。

“T3打车”微信小程序服务的入口升级和更加清晰的品牌标识展示,意味着T3出行与腾讯出行服务生态实现了深度融合。一方面,微信的线上生活场景助力T3出行将打车服务覆盖到更广大的用户群体;另一方面,高合规率的T3出行,也将为腾讯的出行生态注入更多合规运力,进一步完善用户出行体验。

除了与腾讯开展深度合作,T3出行还在全国所有已开通运营城市全量接入华为Petal出行。除出行业务板块外,T3出行还与华为在云数据存储、人车安全管理等方面开展了深度合作。未来,双方还将共同探讨出行板块信息安全和司乘安全保障体系建设,为智慧、安全出行注入新动能。

引领新能源化智能化 布局未来智慧出行

据统计,在T3出行平台,大约60%的新手司机能够在3个月内度过新手期,在接单量、收入等方面与老司机基本持平。快速成长适应的背后,离不开智慧巡游系统的加持。

“T3出行是行业里唯一一家基于车联网调度的平台公司,我们能够从云端读取车辆的CAN线数据。”崔大勇表示,将路网、驾驶人行为以及车辆数据打通,才能真正实现整体运营调度的安全性和效率的最优化。

一方面,依托车联网,T3出行将调度手机转变为调度车辆,以15分钟为单位,预测下一时段一个网格里用车需求的变化,实现合理的运力调度;另一方面,V.D.R安全防护系统可实时对车辆以及司机服务状态进行监测,确保行车安全和应急事件的处置。

“新能源化、智能化、合规化是出行行业的三大发展趋势。”崔大勇介绍,T3出行上线运营了三年,也是推动出行行业新能源化的三年。

自创立之初,T3出行便决定自营车辆采用新能源汽车。如今,T3出行平台的自营车辆中新能源车型占比超过90%。秉持新能源化的发展理念,T3出行支持中国新能源车产业高质量发展,也持续助力碳达峰、碳中和目标的实现。

T3出行并不止步于提供出行服务,还将目光瞄准了炙手可热的自动驾驶领域。2020年12月,T3出行联手苏州高铁新城、整车企业、科技公司等30余家合作伙伴,牵头成立了国内首个自动驾驶生态运营联盟——鳌头联盟,为自主可控的自动驾驶提供出行场景和数据。

“在鳌头联盟中,我们拥有海量的数据和完善的运营体系,可承担起自动驾驶运营平台的角色。”崔大勇介绍,超过1亿的T3出行注册用户带来了丰富的真实出行场景,由此积累了海量的场景数据。

今年9月,T3出行携手轻舟智航,在苏州正式联合开启Robotaxi的公开运营。“市民在T3出行App打车时选择‘自动驾驶’服务,可预约点对点的自动驾驶网约出行,享受极具科技感的出行方式。”T3出行副总裁李京峰表示。

在苏州开启的自动驾驶商业化试运营公测,已累计吸引了6万多名用户“尝鲜”。通过与轻舟智航的深度合作,双方将自动驾驶技术共同运用到网约车出行服务中,不断提速自动驾驶商业化进程。

编辑:单佳雯

审核:张凡