砥砺奋进 为汽车工业高质量发展贡献力量

——汽车企业掀起学习党的二十大报告热潮

2022-10-20 14:38:08 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 王慧欣 -标准+

“党的二十大报告举旗定向、高瞻远瞩,令我们深受鼓舞,倍感振奋!”“报告为我们指明了奋斗方向,作为一名汽车研发人员,我将立足岗位坚持自主创新,不断掌握关键核心技术,为行业高质量发展奉献力量。”……连日来,党的二十大报告在汽车行业内引发热烈反响。大家纷纷表示,要踔厉奋发、勇毅前行,把学习贯彻党的二十大精神与工作实际相结合,以实际行动推动汽车行业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

倍感振奋

认真学习贯彻党的二十大精神

10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。一汽解放、金龙客车、中车电动等汽车企业组织广大干部职工收听收看开幕会盛况。

一汽解放以“主会场+分会场”形式在全国9个城市设置158个集中观看点,组织全体党员及干部职工、群众代表收听收看开幕会,集中观看人数超过8000人。“下一步,我将带领公司员工深入学习贯彻党的二十大精神,将改革创新作为企业高质量发展的重要驱动力,加速核心技术攻关,加快产业转型升级,深化企业改革力度,稳步提升经营质量,擦亮民族汽车品牌,朝着‘中国第一,世界一流’的发展目标坚定前行。”中国一汽总经理助理,一汽解放党委书记、董事长胡汉杰说。

认真看、仔细听、专心记,时不时爆发雷鸣般的掌声。在福建厦门,金龙客车员工通过电视、网络、广播等多种方式收听收看党的二十大开幕会,积极分享交流学习心得。大家一致认为,党的二十大报告高屋建瓴、总揽全局,令人鼓舞、催人奋进,要深入学习贯彻党的二十大精神,守正创新、踔厉奋发,将立足岗位在金龙客车高质量发展中作出贡献。

镜头转换到湖南株洲,中车电动全体员工饱含激情学习党的二十大报告。中车电动党委书记、董事长肖高华表示,中车电动将坚决践行交通强国、制造强国、科技强国、数字中国等战略,认真贯彻中车集团有关战略定位及业务布局,全面实施发展战略,奋力达成“十四五”高质量发展目标。

立足岗位

融入汽车产业发展新征程

党的十八大以来,我国汽车产业在由大变强的新赛道上实现了跨越式发展,由习近平总书记亲自描绘的汽车强国愿景正在一步步变为美好的现实。党的二十大报告强调,要推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、交通强国、数字中国。这为汽车行业迈入高质量发展新征程指明了方向。

作为来自汽车生产一线的党代表、广西汽车集团有限公司首席技能专家郑志明围绕“不断深化自主创新”向习近平总书记作了汇报。“这让我备受鼓舞,感到无上荣光。”郑志明说,回去以后,他要第一时间把总书记的关怀和温暖传递给每一位工友;要继续为推动科技创新、建设制造强国作出新的更大贡献。

“10月16日,我在现场聆听了报告,完全赞成、忠心拥护。报告提出强化现代化建设人才支撑,我体会技能人才培养是其中重要内容。”党的二十大代表、重庆长安汽车股份有限公司渝北工厂机电维修工刘源兴奋地说道,未来将继续加大设备维修高技能人才培养,持续提升团队技术能力,为汽车生产设备正常运行保驾护航。

广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪表示,当前和今后一个时期,广汽集团要全面深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广汽集团形成生动实践,以奋斗践行使命,以担当诠释忠诚,为中国汽车工业高质量发展贡献力量。


编辑:郑敏慧

审核:闫新亮