绿色宇通 破浪前行

——宇通新能源商用车发展历程回顾

2022-10-20 14:38:08 来源:中国交通报 作者:宇光 -标准+

十年砥砺,激昂前行;十年奋楫,赓续荣光。

2012年至2022年,在我国汽车业由大变强的征程上,新能源客车领域书写了极不寻常、极不平凡的发展篇章。

十年来,作为我国客车行业的优秀代表——宇通紧跟“绿色崛起”主旋律,在坚守中拥抱变化,在创新中驱动发展,在奋进中谋定未来,频频奏响新能源商用车创新发展的时代强音。

勇为排头兵

抢先迈入新能源客车市场

回顾十年发展,新能源之于中国汽车产业,无疑是重大机遇。

2012年,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020)》发布。规划提出“加快培育新能源汽车产业,推进新能源汽车市场化发展”等多项利好,成为我国新能源汽车市场化发展的指挥棒。

十年来,保有量从不足万辆到稳定在百万量级、覆盖面从不足十城到遍布全国众多省市,从“名不见经传”到市场规模连续五年居全球第一……我国新能源汽车装备制造能力、关键核心技术取得众多突破,成绩喜人。

数据显示:2022年上半年,新能源汽车产销量分别为266.1万辆、260万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达21.6%。与此同时,得益于产业链的高效协同与持续延伸,我国新能源汽车上下游产业链条日益完善,产业聚集、“高频共振”效应日趋明显。

在新能源客车板块,早已抢先布局的宇通同样留下了“非凡十年”发展的高质量印记。

1997年,在新能源产业方兴未艾之际,宇通积极响应号召,率先开展新能源客车研发。两年后,宇通推出首款纯电动客车,抢先迈入新能源客车市场大门。

随后的多年间,宇通持续将新能源作为企业发展核心要务,年度研发费用稳定保持在营业收入的5%以上,先后建立了7个国家级创新平台、10个行业及省级研发平台,牵头组建客车专用试验中心、国家级企业技术中心等机构,实现了“产品、技术、研发”等层面的多维领先。

顶层架构层面,基于“全生命周期成本最低”的开发理念,以纯电动、插电式混合动力、燃料电池客车研发为主线,宇通在新能源“三电”(即电池、电机和电控系统),车联网终端、云控平台,多传感器信息融合技术,智能决策控制技术,线控车辆平台技术等前沿领域取得丰硕成果。

当好主力军

一体化转型走俏海内外

非凡十年,激扬拼搏的奋斗精神,始终在宇通团队心中流淌;绿色革新的时代契机,更为宇通当好新能源主力军,提供了广阔舞台。

继首辆纯电动客车问市后,2012年,宇通进一步扩大新能源客车生产规模,建成了全球最大的客车生产基地,实现了整车产品制造水平的国际领先,为市场快速上量、谋局全球做足了准备。

与此同时,从“新能源整车产品供应商”向“一体化解决方案提供商”转变的进阶思路,也在宇通逐步成型。

2013年,聚焦新能源用户需求,宇通创新推出“睿控”系统,在行业内首次为用户带来了一体化、智能化整车运营解决方案。

2014年,国家电动客车电控与安全工程技术研究中心落户宇通;同期,国内首个纯电动客车整体解决方案正式亮相,为新能源客车规模应用提供了更多参考。

时间来到2015年,这一年,我国开始成为全球最大新能源汽车市场。这一年,宇通牵头的《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》项目,有效解决了长期困扰产业发展的“有车无芯”“有芯无脑”等问题,获得国家科学技术进步奖。

随后几年间,宇通客车产品、技术、市场全面提档加速:首次走进澳门,首次远赴冰岛,百辆E12纯电动客车亮相智利首都圣地亚哥,在环保要求极为严苛的西欧、北欧等市场逐步得到认可……

一时间,宇通客车以国际领先的技术优势迅速销往世界各地,成为我国新能源汽车产业出口海外的新标杆。截至目前,宇通新能源产品已批量远销至澳大利亚、智利、丹麦、法国、英国等24个国家和地区,全球累计推广新能源客车超过17万辆,产销规模全球领先。

值得一提的是,在即将举办的2022年卡塔尔世界杯赛事中,888辆宇通纯电动客车将参与服务保障,一展中国制造风采。

争做领航员

自主攻关布局商用车全领域

非凡十年,宇通可谓成果不断。面对瞬息万变、日趋白热化的竞争环境,宇通的“非凡十年”,更有谋势未来的深刻思考。

十年来,紧跟氢能源、智能化、网联化、低碳化等前沿趋势,宇通一直用行动记录着行业的变革,敏锐地把握和引领着产业发展的方向。

目前,依托四大整车工厂、五个零部件基地,宇通产品已涉及5至18米全长度段客车,以及牵引车、自卸车、矿卡、轻卡、环卫车、清扫车等新能源商用车全领域。

技术层面,以行业共性关键技术“电驱动、电控、电池”自主攻关为切入点,历经十余年技术攻关,宇通在自动驾驶技术、车联网及智能网联云平台技术、多场景燃料电池系统等方面取得重大突破。

2020年,宇通智慧出行品牌WitGo正式发布,并携手多方在郑州共同打造5G智慧出行新样板,旗下L3级、L4级自动驾驶巴士在多地展开常态化示范运营。

2022年上半年,宇通投资10亿元打造的行业首个工程技术中心全面建成。该中心具备电机电控、结构安全、动力节能、电磁兼容、振动噪声、动力电池、燃料电池等系统化、专业试验能力。

在热度空前的氢能领域,宇通致力于聚焦制氢、运氢、加氢及运营等整体解决方案。2009年,宇通完成第一代燃料电池客车的开发;2014年,宇通成为国内首家通过燃料电池商用车资质认证的企业;2015年,宇通更是率先取得了国内首个燃料电池客车公告。

目前,宇通氢燃料电池客车已陆续投放河南郑州、江苏张家港、河北张家口、贵州六盘水、山东潍坊等地。在北京2022冬奥会期间,宇通氢燃料电池客车圆满完成交通保障重任,以实际行动献礼“绿色冬奥”。

畅享未来,机遇万千——朝着高质量发展破浪前行,宇通客车必将走实走深。


编辑:郑敏慧

审核:闫新亮