上海延安高架多了些设备板?是太阳能光伏板,可用来发电

2022-10-20 15:31:00 来源:澎湃新闻 作者:陈逸欣 -标准+

上海的高架道路声屏障可用来发电?

近日,有市民发现,位于延安高架南侧铜仁路段的声屏障外侧多了些设备板,不知道是什么。

10月20日,记者从上海市道运中心了解到,这是太阳能光伏板,是申城高架首次尝试在声屏障上试点安装的清洁能源设备,可以通过光伏发电,为节能减排、绿色低碳做贡献。目前,延安高架试点路段的光伏已经安装完毕,并网成功。

今年入夏以来,上海持续高温天气导致生产生活用电剧增,全市用电负荷连创历史新高。分布式光伏发电可有效缓解电网供电压力,降低生产用电碳排放,有力补充清洁能源。日前,市道运中心联合电力部门开展“光伏试点”安装工作,选取延安高架作为首批试点,并于近日完成了设备安装。本次延安高架试点路段位于铜仁路段,共计涉及光伏发电棒2组、柔性太阳能板3组(30块),采用光伏发电全额上网的形式。

试点采用光伏发电棒+柔性太阳能板的模式。其中,柔性太阳能板利用柔性组件可以弯曲的特点,可以直接安装在声屏障的上半部分,能够匹配声屏障的曲面部分,整体外观结合较好;太阳能板重量轻,可以采用包括贴敷在内的各种方式固定。同时,光伏组件全部表面喷涂光触媒纳米材料,具备自清洁功能,便于后续的清洁养护。光伏发电棒则可以依托交通设施的龙门架结构进行安装。

相关试点也存在诸多难点需要突破。比如,在并网点的选取上如何尽量减少路面开挖;在已有的声屏障上安装光伏板,如何保证组件尺寸和声屏障的精度匹配;另外,线路走向和外观如何做得美观也是个挑战;施工窗口时间少,只能夜间作业,施工效率降低。

目前,延安高架试点路段的光伏已经安装完毕,并网成功。下一步,市道运中心还将继续深入贯彻绿色环保养护理念,选取内环高架部分路段进行第二批探索试点,为大力发展可再生能源,实现交通领域能源绿色低碳转型和双碳目标作出贡献。

编辑:李源源

审核:孙英利