内蒙古首家国产大飞机C919主题航空科普教育馆落户镶黄旗机场

2022-10-20 21:05:22 来源: 中国民航网 作者:张岩 -标准+

日前,内蒙古自治区首家以国产大飞机C919为主题的航空科普教育馆正式落户镶黄旗新宝拉格通用机场,这也是锡林郭勒盟首家航空科普教育馆。

镶黄旗航空科普教育馆规划建设在镶黄旗新宝拉格通用机场候机楼内,项目总投资600余万元,面积约500平方米。主要包含前言展厅(中国商飞大飞机展区、飞机模型展区)、航空知识互动区、航空驾驶体验区(C919飞行模拟驾驶舱、塞斯纳172飞行模拟器、现代战机飞行体验舱)、视景建模以及飞行体验等多种主题的沉浸式航空体验区域。

目前,项目前期工作正有序进行中,预计于2023年1月正式开馆。届时,锡林郭勒盟广大航空爱好者和中小学生将在这里感受航空文化,学习航空知识,参观航空模型,同时还可参与航模手工制作和航空科普小实验,体验模拟航空飞行等。同时,基地还将定期开展有特色的航空科普活动,让老百姓了解航空航天技术,感受航空航天科技的魅力。

创建航空科普教育基地,是全面深入贯彻党中央、国务院关于科普和科学素质建设的重要举措。项目建成后,镶黄旗机场将充分利用通用航空资源优势,探索搭建“科普+研学+旅游”新模式,集人文精神、爱国主义教育、国防动员、科技创新、体育竞技、文化旅游等为一体,通过兴趣激发、科普实践、学科结合的方式,推动航空科普和爱国主义教育相融合,将其逐步打造成内蒙古乃至全国知名的航空科普教育示范基地。

近年来,镶黄旗机场始终践行“人民航空为人民”宗旨,坚持内蒙古机场集团公司“以服务地方经济社会发展为己任”的运营定位,在满足辖区内外百姓多元化出行需求的同时,积极推进航空科普教育基地建设,开展航空文化普及活动,在全旗中小学生心中培植航空“种子”,培育航空报国的民航精神,持续推动航空产业发展与文化普及。

推动航空科普教育是实现航空强国梦想的时代要求,是提升素质教育质量的有效载体,更是推动科学技术创新的力量源泉。“镶黄旗航空科普馆”的建设必将推动内蒙古航空科普工作向更高层次、更高质量发展。

编辑:翟慧

审核:孙英利