龙岩市公路事业发展中心:建设美丽公路 更好服务群众出行

2022-10-21 16:46:41 来源:人民网 作者: -标准+

迈步新时代,奋进新征程。回望十年,龙岩公路部门以养护管理为核心,以安全畅通为标准,以服务社会为宗旨,着力推进“美丽交通、生态公路”建设,全面推进养护标准化,创新开展县道委托养护,全市公路养护管理水平、依法治路水平、整体服务水平明显提升,通行保障能力、应急处置能力明显增强,建成一条条公路设施美、养护管理美、路域环境美、出行服务美的美丽公路,更好地服务群众出行,为龙岩社会经济发展做出了积极贡献。

核心:强化公路养护管理

龙岩地形条件复杂,公路依山傍水,桥梁、高边坡等构造物多、占比大,养护难度大。对此,龙岩在国省道养护上转换思维,主动作为,持续发力。

绿化养护作业。龙岩市公路事业发展中心供图

龙岩公路部门坚持以“建五优公路,创现代养护”为目标,加大养护投入,强化国省干线科学化、标准化、精细化、信息化和机械化养护管理。组建了路面保洁、清灌缝和公路绿化等专业化养护队伍,开展经常性、周期性和预防性养护。创新养护管理方式,推行“全员责任制”养护和“全面验收制”管理。组织开展“结构物养护年”活动,推进养护工程项目建设标准化。完成G205线龙岩段190公里改造示范工程任务,实现了公路通行能力、安全水平、服务功能、绿化水平、文化品位、路域环境等“六个提升”,在全省示范路建设评比中获第一名。组织开展“高质量标准化养护路段”创建活动,强化路面养护,完善排水系统和公路防护设施,提高绿化品位,在全省国省道养护管理中发挥了示范带动作用。2018年,全省国省道养护管理标准化示范专项活动现场会在龙岩召开。此外,龙岩公路部门深入开展“美丽交通、生态公路”建设,提出“绿化带加景点”“植树、种草加点缀”的龙岩绿化模式,宜树则树、宜花则花、宜草则草,建设公路绿化品牌,打造山区生态公路、绿色公路。

党的十八大以来,龙岩累计完成路面改造、安全保障、灾害防治、桥隧整治、公路绿化、班站改造等养护投资36.9亿元,实施路面改造里程530公里,建设“美丽交通、生态公路”685公里。普通国省道公路路面使用性能指数PQI值保持在90以上,路面及路基病害处置率达100%,桥涵隧养护到位,排水系统完善,标志标线清晰,沿线设施完好率达98%以上,可绿化路段绿化率达100%。建成养护示范路段560公里。在全省公路系统年度考核评比中,连续多年排名前列并被评为“养护管理先进单位”。

标准:保障公路安全畅通

龙岩公路部门坚持以国省干线公路、重要县道、重要旅游公路为重点,持续实施公路安全设施建设,提升公路安全防护能力。重点实施公路安全保障工程,推进事故多发路段整治,消除交通安全隐患。实施公路灾害防治工程,提高公路防毁抗灾能力。实施桥隧安全隐患整治,加大危桥改造力度,开展公路隧道提质升级,确保桥隧安全运营。推进公路养护(应急)中心建设,建立了以“养护中心+基地”为模式的公路应急抢险系统,形成全市普通公路应急抢险网络。

安保工程建设现场。龙岩市公路事业发展中心供图

党的十八大以来,龙岩完成国省干线公路安保工程建设1300公里,完成省、市为民办实事项目道路隐患整治49处,建设防撞护栏25.5万米、标志牌12577面、标线37.3万平方米,长陡下坡急弯整治13处,交通安全事故发生率下降50%,取得了明显的社会效益。对灾害隐患点进行专项治理,完成灾害防治工程90处,公路防毁抗灾能力明显提高,公路灾害发生率明显降低。开展排水系统整治和生态边沟建设,完成排水系统整治1029公里。实施隧道提质升级改造12座,完成了公路危桥改造40座,确保公路桥隧安全畅通。建设应急抢险基地7个,配置应急抢险救灾装备102台(套),在历次抢险救灾和完成急难险重任务中发挥主力军作用。

创新:助力乡村经济发展

龙岩创新县道委托管养模式,充分发挥龙岩市公路事业发展中心的专业技术优势,委托养护县道近2000公里,建设集“红色路、生态路、旅游路、产业路、安全路”为一体的农村公路。

四好农村路市级示范路上杭官庄段(官庄大桥)。龙岩市公路事业发展中心供图

龙岩参照国省道管养模式,组建路面清灌缝、路基桥涵、绿化三个专项作业小组,实施县道专业化、规范化和预防性养护,着力构建“畅、安、舒、美”农村公路环境。加强常态化管理,提升养护质量。县道由群养提升到专业养护,推行国省道公路站辐射养护、新设养护站点专业养护、“正式带临时”养护三种养护模式,达到“路面完好、路缘清晰、标识醒目、设施完善、排水通畅、路域洁美”养护“六标准”,有力促进龙岩市“四好农村路”建设高质量发展。

G205线上杭才溪路段.jpg

2021年,龙岩市县道路面技术状况指数PQI平均值80以上的达16条,比2018年增加31%。上杭县被评为全国“四好农村路”示范县,武平县、连城县被评为“四好农村路”省级示范县。“上杭才溪—官庄—长汀宣成—水口—中复—连城文坊—培田”110公里被评为市级文明生态示范路,成为全市农村公路养护管理的一张靓丽名片。

宗旨:让群众走更好的路

龙岩公路部门加大公路服务设施建设投入,新改造公路站17座,建成服务区7个,建成停车休息区5个,实施“厕所革命”18座,创建“公路志愿服务驿站”59个,试点建设全省首个普通公路“司机之家”。依托服务区、停车区等载体,打造富有闽西特色的公路文化长廊。

全国司机之家——长汀馆前服务区

普通公路路网管理智慧升级。建设固定视频监控点121处、交通量自动观测站38处、可变情报板16处。积极发挥路网中心作用,利用门户网站、手机APP、公众号以及外场可变情报板等平台发布信息,为公众出行提供了及时有效的路网信息。

可变情报板

龙岩公路部门持续深化“放管服”改革,推行“互联网+行政审批”,在全市网上政务服务实现了“全程网办”,营商环境更加友好。以精简环节、优质服务作为着力点,全面压缩审批自由裁量空间。建立路产路权登记标准化管理模式,加大路产路权保护力度,2018年,全省路产路权标准化管理工作现场会在龙岩召开。开展“五心级服务”,提升服务意识,2019年,龙岩市公路事业发展中心路政许可管理科获评省级“青年文明号”。完成21个集镇标准化整治,有力解决集镇路段“脏、乱、差”的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

引领:坚持抓党建促发展

龙岩市公路事业发展中心党委加强党建引领,凝聚发展合力。认真实施“党建+”工程,组织开展“落实从严治党、推动公路发展”“养好脚下路、走好人生路”“不忘初心、养好公路”“传承劳模精神、争当公路先锋”等一系列活动。深入抓好思想、组织、作风、制度、廉政和文明建设。充分运用革命老区、苏区的红色资源,教育引导干部职工把践行新古田会议精神、“红船”精神与践行“团结、爱路、创新、奉献”的闽西公路精神紧密结合起来,进一步增强“以路为业、以站为家”“把心放在路上、把路放在心中”“把汗水洒在路上、把业绩写在路上”的主人翁意识和责任担当意识,进一步提振干事创业精气神。

红色之路——古田大道

党的十八大以来,龙岩市公路事业发展中心(龙岩市公路局)蝉联五届全国文明单位荣誉称号,先后获福建省五一劳动奖状、龙岩市第六届党建工作先进单位、全省公路系统先进党组织等称号;1人获全国模范养路工,2人获福建省劳动模范,5个集体和个人获全国交通运输行业精神文明建设先进集体、全国模范职工小家、全国交通运输行业文明职工标兵,11个集体和个人获省五一劳动奖状(章)、五一先锋号、青年文明号。

未来,龙岩市公路事业发展中心将以加快建设交通强国为目标,积极构建现代化普通公路养护管理体系,持续打造平安优先、路况优良、管理优化、服务优质、生态优美的交通生态公路。

编辑:廖芊

审核:连萌