客户端 搜索

速递丨国办:复制推广营商环境创新试点改革举措

2022-11-03 12:12:08 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

国办:复制推广营商环境创新试点改革举措

近日,国务院办公厅印发《关于复制推广营商环境创新试点改革举措的通知》,在全国范围内复制推广一批营商环境创新试点改革举措。《通知》提出,要持续提升跨境贸易便利化水平,包括“优化进出口货物查询服务”、“加强铁路信息系统与海关信息系统的数据交换共享”等。

行业要闻

财政部11月2日发布的《关于调整国内客运航班运行财政补贴政策及做好清算工作的通知》指出,原则上当每周内日均国内客运航班量低于或等于4500班(保持安全运行最低飞行航班数)时,启动财政补贴。

各地速报

据海关统计,中老铁路开通运营11个月以来已累计监管验放进出口货物总量达167.8万吨货运总值达121.8亿元。目前,中老铁路与西部陆海新通道、中欧班列等实现无缝链接,货物运输覆盖老挝、越南等10多个“一带一路”沿线国家。

日前,湖北楚天高速公路经营开发有限公司在G50沪渝高速仙桃服务区、枝江西服务区提供货物代保服务,货车司机无需支付任何费用,在该服务区遭遇偷油偷货等盗窃事件时,可获得相应理赔。

近日,广州港南沙港区近洋码头工程(一期)顺利通过竣工验收,建成2个汽车滚装泊位以及1个驳船泊位,可靠泊目前全球最大的滚装船。

境外纵览

近期,印度总理莫迪在新德里启动了国家物流政策,旨在到2030年降低印度物流成本,使其与全球基准相当,力争到2030年年底跻身物流绩效指数排名前25位国家之列,并为高效物流生态系统创建数据驱动的决策支持机制。

舆说

加快高速公路服务区充电桩配置,自是应有之义。国道、省道、乃至县道和乡村小径,也需要充电桩建设到位。充电桩布局要形成城乡密织布点,才能真正破解新能源车走四方不抛锚的难题。除了充电桩建设,还包括新能源研发,从电池到氢能源再到更新能源,也是新能源车产业充满广阔前景的原因之义。

——对于新能源车续航不足的痛点,《北京青年报》评论,保持新能源研发优势和确保基础设施建设到位,让新能源车跑得更远。

编辑:李梦楠

审核:孙妍