抢修7个多月!312国道陕西永寿水毁路段恢复通车

2022-11-16 17:15:53 来源:中国交通报 作者:记者 白秋薇 通讯员 李洁 -标准+

经过7个多月的抢修,备受社会关注的312国道陕西永寿重大水毁路段11月15日全面恢复通行。该工程是2021年度陕西省最大公路水毁修复工程项目。

2021年9月至10月,咸阳境内遭受60年一遇的超强暴雨天气,永寿永平镇西侧一处山体滑坡加剧,致使312国道永寿永平段282米路基大面积滑塌,路面裂缝最大宽度达1.5米,左侧路肩外原21根抗滑桩向外倾斜15~20度,国道交通被迫中断。咸阳市公路局坚决扛起灾害治理重任,迅急行动,紧急联合公安交警部门对该灾毁路段实施交通管制,安排专人24小时值守;调动应急抢险力量,连续奋战七个昼夜抢通300米的临时通行便道,保障7座以下小型车辆及区间群众生产生活基本出行。同时科学部署,邀请省内权威机构对滑坡体进行24小时精密监测,组织省市公路交通主管部门、当地政府、设计单位和权威专家等反复现场踏勘,制定修复方案。直至2022年4月中旬,经精确监测,滑坡体蠕动趋于稳定,水毁修复具备施工条件后,咸阳市公路局迅速开展了应急抢修工作。

经陕西省公路局批准,312国道永寿永平滑坡体重大水毁修复工程总投资5587万元,2022年4月28日开工,计划工期7个月。通过不断加大人工、机械、材料等关键要素投入力度,严控施工工序,增强施工力量,10月30日,路基路面、交安设施和环境恢复“三目标”顺利完工。

建设过程中,全体参建干部职工克服高温、汛期和疫情影响,弘扬“铺路石”精神,以昂扬的斗志、顽强的作风,倒排工期进度,不断优化施工工序,狠抓质量安全管理,昼夜施工抢进度,确保了该项目提前顺利全面完成。312国道永寿县城到彬州太峪段对社会全面开通的目标如期实现,为民生物资和能源通道安全畅通提供交通保障。

编辑:廖芊

审核:连萌