客户端 搜索

精雕细琢 南中高速横门西特大桥首片钢箱梁成功架设

2022-11-17 16:28:22 来源:中国交通报 作者:卢志勉 -标准+

11月17日,由广州交投集团投资建设、保利长大工程有限公司承建的南中高速横门西特大桥首片钢箱梁成功架设。这是继11月9日洪奇门特大桥双主塔完成封顶之后,南中高速取得的又一重要进展。

南中高速全长32.4公里,主线横跨广州、中山两市,南通珠海、西进江门、东达东莞,支线与深中通道无缝对接,可通达深圳。横门西特大桥是南中高速的控制性工程,采用独塔双索面半漂浮体系钢箱梁斜拉桥结构,是国内在建的最大跨径独塔整体式钢箱梁斜拉桥。大桥全长912米,主跨390米,索塔高210米,全桥共设钢箱梁63片。此次吊装的钢箱梁长15米、宽43.2米、高3.8米,面积相当于1.5个篮球场;总重363吨,重量相当于242辆家用小轿车。

“精雕”智领钢箱梁智能制造“新高度”

在钢箱梁生产过程中,为进一步引领和提升智能制造水平,广州交投集团、保利长大以BIM技术为基础建立“焊缝地图”搭建焊缝管理云平台,实现焊缝设计、施焊和检验等信息全面集成。运用板材型材智能切割生产线、板单元智能焊接生产线、片体和节段智能组拼焊接生产线、智能涂装生产线和智能制造信息管控系统,组成高度集成的“四线一系统”智能车间,充分利用机器人代替人工作业,实现钢箱梁等钢结构件的工业化、标准化、可视化、智能化生产,大大提高生产效率及制造精度,积极引领行业发展“新高度”。

“细琢”实现钢梁架设作业“新精度”

据现场负责人介绍,横门西特大桥横跨鸡鸦水道、小榄水道,主墩三面环水,受到潮汐影响,每日有效作业时间只有4小时。此外,钢箱梁重量大、结构设计复杂,吊装坐落精度要求高,给吊装作业带来巨大挑战。

为确保首片钢箱梁安全顺利架设,广州交投集团、保利长大精心部署、提前谋划,通过三维BIM模型精确分析梁体重心位置,并配合设计专用吊具,同步优化吊装工艺;组织专家研讨,提前演练和完善浮吊、拖轮及锚艇协同机制;成立安全生产领导小组、应急指挥领导小组,对参与桥梁施工的技术人员和施工人员开展安全技术交底,确保钢梁架设作业全过程安全可控。

“奋发”推动项目建设驶入“快车道”

随着首片钢箱梁成功吊装,横门西特大桥的建设进入大干快上新阶段。桥面吊机安装完成后,常规梁段架设将以“6天1对”的速度打开主桥建设新局面,主跨计划于2023年10月实现合龙。

南中高速计划2024年底与深中通道同步建成通车,将进一步强化粤港澳大湾区主要城市的互联互通,增强广州核心引擎作用和中山节点连接作用,助力大湾区经济社会发展。届时广州南沙至中山的行车时间将缩短到15分钟以内,至深圳的行车时间将缩短到20分钟以内。

编辑:李旭雅

审核:李宁