中国潜水打捞行业协会海洋风电作业安全分会在厦门揭牌成立

2022-11-21 14:42:42 来源:中国交通报 作者:杨莉婷 -标准+

11月19日,中国潜水打捞行业协会海洋风电作业安全分会在厦门正式揭牌成立。

中国潜水打捞行业协会理事长宋家慧,全国政协委员、原中国船舶工业集团董事长董强,中交集团市场总监赵晖,中交三航局总经理龚海,交通运输部东海救助局副局长章荣军,交通运输部上海打捞局副局长张戎共同为海洋风电作业安全分会的成立揭牌,从事海上风电工程服务、施工设备、海上风电安全培训及相关业务的成员单位代表出席仪式。

海洋风电作业安全分会是经中国潜水打捞行业协会审议通过成立,依托于中交第三航务工程局有限公司,由中交集团、中船集团、中海油集团、交通运输部救捞系统、华电重工、正力海工、江苏江龙等21家成员单位自愿结成的不具有独立法人资格的海上风电行业非营利性社会团体。

分会致力于服务各成员单位,维护分会及成员单位的合法权益,发挥协会与分会的优势,整合海上风电行业的资源与力量,努力打造开放专业的信息交流互动平台,健全完善行业专业标准及人员管理体系建设,开展海上风电工程安全装备研发,进一步促进海上风电行业持续健康发展,不断朝着“积极稳妥推进碳达峰、碳中和”的目标而努力奋斗。

会上,中国潜水打捞行业协会理事长宋家慧致辞,他对海洋风电作业安全分会的成立表示热烈祝贺,指出加快海洋建设、发展海洋经济、保护海洋环境是全面落实“海洋强国战略”的重要任务,近几年,海洋风电发展迅速,中交集团为国家海洋风电建设作出了巨大贡献,彰显了主力军、国家队的风范和实力水平。与此同时,在风电发展过程中存在诸多亟待解决的问题,希望积极发挥协会分会平台作用,大力推进海洋风电作业安全建设、提升海上风电安全技术管理水平、海上施工设备水平。

分会依托单位中交集团市场总监赵晖致辞,他表示,成立海洋风电作业安全分会是积极响应国家“双碳”号召,持续推动绿色低碳转型的责任所在、使命所系。中交集团从事相关业务已有一百多年历史,产品和服务遍及150多个国家,在风电建设领域参建了全国超过一半以上的海上风电场,攻克了一系列关键核心技术装备,塑造了我国海上风电自主品牌。他指出,希望分会积极发挥高能级平台作用,着力构建“共建、共享、共赢”产业生态圈,引领成员单位在“十四五”和今后更长一段时间保持高质量发展态势和领先、领头的行业地位,在推动风电领域高质量发展上展现新作为、作出新贡献。

会议宣读了分会筹备工作报告、分会工作规则。随后,召开了海洋风电作业安全分会第一届第一次会员大会,会议审议通过了分会第一届会长、副会长任职名单及成员名单、2022-2023年度工作计划、2023-2028五年工作计划。

中交三航局总经理龚海作为首届分会会长讲话,他表示,在协会与各成员单位的信任和支持下,由中交三航局担任海洋风电作业安全分会会长单位,深感责任重大、使命光荣,将和分会的同志们一道,全力将分会打造成为资源共建共享的平台、引领技术发展的标杆和海上风电人才培养的摇篮,努力把分会建设成为让政府放心、人民满意、社会尊重、成员得到助益的社会性组织。

宋家慧在总结讲话中表示,要充分发挥行业协会分会优势,在全力以赴参与海上风电、推进海洋绿色能源建设的同时,建立起系列管理要求、制定行业自律管理规范、组建第三方安全体系,更加高效地服务行业相关机构与企业,进一步提升行业自律管理并加快推进行业的科学发展,为国家海洋强国战略、海洋风电建设、能源发展发挥应有作用。

编辑:李宁

审核:连萌