党建工作做实了就是生产力——中铁上海工程局加强项目党建工作纪实

2022-11-22 11:34:55 来源:中国交通报 作者:张笑铭 张刚 -标准+

时值冬月,寒意袭人,但中铁上海工程局各重点工程项目施工现场却是热火朝天,一片大干景象。

杭温铁路施工现场党员先锋队队员操作三臂凿岩台车、二衬台车全力掘进万米木匪岭隧道,吹响全隧贯通冲锋号;京雄高速公路永定河特大桥施工现场,党员干部盯岗指挥钢箱梁吊装,一座飞虹即将跃然河上……如火如荼的生产大干交出了亮眼的成绩单,截至11月20日,在克服疫情反复的情况下,全集团300多个在建项目,完成产值破500亿元,创历史同期最好水平。

工程项目是企业效益的根本源头,也是全面从严治党的前沿阵地。一直以来,中铁上海工程局党委始终坚持牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓基层、打基础、固根本,不断推动党建工作与生产经营深度融合、同频共振,将党组织的政治优势转化为推动企业做大做强做优的竞争优势。这是中铁上海工程局抓党建工作的优良传统,也是企业党建工作生命力所在。

”旗展武宜 亮剑沿江“党建联建活动仪式.jpg

加强顶层设计 牢固树立大党建思维

“必须实现企业党建由党建业务向党建工作转变,将党建工作嵌入项目管理治理各环节,提高项目党组织把方向、管大局、保落实的能力。”中铁上海工程局党委书记、董事长王建营在2022年项目党建现场会上说道。

围绕项目党建工作“为什么要抓、怎么抓、抓什么、怎么干”的问题,多年来,中铁上海工程局党委进行了孜孜不倦的探索,从推行项目党建“四项制度”,到推出党建工作与生产经营深度融合的“一办法两意见”,再到最新下发的“新形势下项目党建工作的实施细则”,一系列举措让抓基层强党建的思想更加统一、目标更加明确、措施更加具体、执行更加有力。

“项目党组织有10项职责及7项主要任务,明确了项目党建抓什么的问题,有目标有举措好执行。”今年刚提拔的沈白高铁九原制梁场项目书记武凯,看完新下发的《深化新形势下项目党建工作的实施细则》后激动地说。

聚焦高质量发展要求,党委把方向、管大局、保落实重要作用更加明显。从2020年到2022年,中铁上海工程局党委以前所未有的鲜明态度和政治定力,全力推进国企改革三年行动,如期完成133项目标任务,经理层任期制契约化管理全面落地,区域经营、大商务管理、安全管控、科技创新、党建工作等一系列改革举措纵深推进,企业体制机制深刻变革,被国资委评为“国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业”,实现了从创业、跨越到赶超的历史飞跃。

抓好顶层设计、压实党建责任、加强考核评价,一幅强党建的画卷跃然而现:中铁上海工程局一公司创新推行“党建+”一拖二新模式,实现“党建+”与“+党建”同步发力,提升生产经营成效;七公司在山东区域实施“三同工作法”,高效推进施工生产;城轨分公司探索实行“两进班组”管理模式,全面提升现场管理水平……

抓基层打基础 筑牢坚强战斗堡垒

344个!这是两年来中铁上海工程局项目党组织增长数量。

根深叶茂,本固枝荣。中铁上海工程局党委牢固树立大抓项目党建的鲜明导向,坚持效益提升、价值创造这条主线,落实一切工作到项目,一切工作到支部理念,深入学习践行中国中铁“开路先锋”文化和中铁上海工程局“六种文化理念”,大力加强以基本组织、基本制度、基本队伍为内容的三基建设,在项目部成立的同时,同步成立项目党组织,实现了党的组织和工作全覆盖;推行党支部建设晋位升级管理机制,同步落实领导班子成员党建联系点工作制度等,把项目党支部打造成提质增效的坚强战斗堡垒。

此外,中铁上海工程局注重在生产经营一线、青年职工和项目领导班子群体中发展党员,2年来新发展党员485人,党员总量达到4011名,通过选好苗子、岗位锤炼、跟踪培养等举措,实现质量优良,增强党组织“造血”功能,持续提升项目党组织的组织力、号召力和凝聚力。

集团公司举办2022年项目书记示范培训班.jpg

王建营介绍,中铁上海工程局持续加强党员、党务干部和项目书记“三支队伍”培训力度,坚持每年举办项目书记示范培训班、党务干部培训班等,共集中培训党务干部1404人次,有241名项目书记取得了中国中铁基层党组织书记上岗证书,基本做到了持证上岗全覆盖,不断提高政治素养和履职能力。

凝聚发展合力,党建责任制考核也是“法宝”。“党建工作抓不好,就会把年薪兑现考核的总分拉下来,收入降低了不说,排名倒数的还会被约谈,甚至被调离项目书记岗位。”中铁上海工程局建筑公司党群工作部部长曹文康说。

近年来,中铁上海工程局各子分公司党委相继建立完善了党建工作责任制考核评价办法,推行党支部晋位升级管理机制、党组织书记抓基层党建述职评议,对各级党组织书记进行考核,层层压实责任,让党建工作“软指标”真正变成“硬约束”,推动党建工作责任落到实处。

创新活动载体 激发项目党建内在活力

对于党员戢鸿鑫来说,创新工作室是一个充满智慧与激情的地方。胥涛路对接横山路隧道工程下穿京杭大运河,需采用大断面长距离矩形顶管方式下穿运河,然而其设计理论、技术工艺、施工工法、工装设备、规范标准,在国内都是空白。

攻克超长超大矩形顶管施工,拥有9年城轨施工经验的戢鸿鑫迎难而上,带领创新工作室的青年技术人员经过4个月的研究论证,上百次的探测试验,最终成功攻克了矩形顶管始发及接收风险把控、浅覆土高水压下穿京杭运河、大断面长距离顶进减阻、顶进轴线控制等重大难题,顺利完成“中国第一顶”。

戢鸿鑫只是一个代表,中铁上海工程局深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,在基层项目广泛开展党员责任区、党员突击队、党员示范岗等创岗建区活动,大桥连续梁、隧道掌子面、工地试验室,党员冲锋在前的身影无处不在。

杭温铁路木匪岭隧道三臂凿岩台车掘进施工.jpg

“团结务实、守正创新、包容进取、精致卓越、执行担当、奋斗奉献”的六种文化理念,对于中铁上海工程局全体员工来说,不仅是一种精神,更是一面旗帜。2022年7月,“开路先锋”文化和“六种文化理念”旗帜在全国重点工程项目传递开来,当传递到包银高铁项目的时候,旗帜带来的精神便迅速向下扎根,向上开花。

中铁上海工程承建的包银高铁项目位于内蒙古包头、巴彦淖尔市境内,风大沙多、降水量少、昼夜温差大,条件艰苦。即便如此,项目党组织将党旗插在工地上,排除万难,挑战不可能,成功夺取全线第一桩、第一墩、第一梁等诸多“第一”;党员突击队还先后参与了包兰线K42抢险、包兰线K65农户彩钢棚轻飘物抢险、包兰线涵洞清淤以及唐包线抗洪抢险等4次抢险,用实际行动践行了“六种文化理念”,获得业主、地方政府的高度认可。

创新活动载体,既是激发基层党建活力的有效途径,更是提升党建工作水平、服务企业发展大局的一个重要手段。2022年,中铁上海工程局党委通过开展“喜迎二十大、奋进新征程、永远当先锋”主题活动,“管理提升年”活动和推进“精致精细精益”管理,“开路先锋”道德讲堂活动等,实现了党组织有号召、党支部有响应,党员群众有行动,激活了项目党建工作“一池春水”。

党建深度融合 以发展成果检验党建成效

党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。如何将党建元素深度融入项目生产经营各环节,实现项目党建工作与中心工作互融共进?

朔其源,方知其义。中铁上海工程局项目党建的红色基因根植于中国中铁百年“开路先锋”文化,传承于抗美援朝打不烂炸不断的钢铁运输线,赓续于雪域高原青藏铁路等一线工程,在“党旗飘扬争先锋,兰新二线立新功”“高扬党旗,飞跃黄河”“高擎党旗战沪通”等党建主题活动中,无不体现着项目党建工作的“融合思维”。

近年来,中铁上海工程局党委不断深化联合党支部、党建联盟“党建品牌”建设,不断拓展党建工作“朋友圈”。市政环保公司粤西区域项目党支部积极开展“党建搭台、经营唱戏”共建联建交流活动,先后中标信宜农村集中供水项目等5个项目,合同额达16.8亿元;六公司保山区域项目党支部紧扣“抓好党建促经营”这一主线,狠抓区域在建项目履约,累计中标项目5个,金额达11.03亿元;在以党建主题活动为主体的项目“党建+”新模式推动下,2020年以来,一公司在江苏区域累计承揽任务186.71亿元……这只是中铁上海工程局项目党建推动区域经营工作的缩影。

从大漠戈壁到东海之滨、从中部平原到西南群山、从林海雪原到江南水乡,从宜宾职业技术学院项目月均产值突破3亿元大关,到青岛地铁6号线提前40天实现全线首座车站封顶;从廊坊回迁安置房项目率先实现项目第一个打桩、第一个开槽,到苏州地铁6号线10标项目党支部缩短工期9个月……到处都活跃着中铁上海工程局共产党员先锋队的身影,到处都有党旗高高飘扬。

在企业改革发展的主战场,基层党组织和广大党员勇挑重担子、敢啃硬骨头。

郑济铁路装配式桥墩采用现场墩梁一体化拼装架设施工 .jpg

主动融入,提升实力。各级党组织主动融入国家战略,深度参与长江经济带、粤港澳大湾区、京津冀一体化等建设,助力中铁上海工程局逐步发展成为总资产逾452.4亿元,年综合生产能力超530亿元的综合施工企业,综合实力显著增强。

修桥铺路,大展宏图。参建的中国高铁的“智慧名片”京雄城际铁路,中老国际通道重要组成部分玉磨铁路,中国最东端高铁牡佳铁路,我国“八纵八横”高速铁路网中的重要组成部分郑万铁路、常益长铁路,京港通道重要组成部分安九铁路等一批重点工程相继建成通车,极大地满足了人民群众出行需求。

科技攻关,勇攀高峰。深入实施科技强企战略,中铁上海工程局各级党组织创建党员创新工作室,加强关键核心技术攻关,系统掌握了特殊结构桥梁、长大曲线和大断面矩形顶管、地铁联络通道盾构法施工等核心技术,自主研发的城市跨座式轻轨、有轨电车铺架等地铁施工工艺及装备处于国内领先、世界先进水平。

党组织的作用发挥和党员的冲锋在前,让一些不可能完成的“卡脖子”工期终于变成了可能,让一些难以叩开的市场大门笑脸相迎,让一些低价进入的项目实现完美收官……

旌旗猎猎舞,战鼓声声催。新征程上,中铁上海工程局将以党的二十大精神为指引,进一步深化新形势下基层项目党建工作,不断提升全集团党建工作质量,以高质量党建引领保障企业高质量发展,朝着早日建成中国中铁系统王牌局、明星局的目标踔厉奋发、勇毅前行。


编辑:李雨青

审核:慕顺宗