中交二公院和美公司实践高速“服务区+”新模式

2022-11-22 11:17:19 来源:中国交通报 作者:苏泽莹 -标准+

11月15日,湖北高速服务规模最大的商业综合体——潜江服务区北区商业综合体正式投入运营,即将开启高速服务区全新实践。近期,中交二公院所属中交和美公司中标该商业综合体所在的潜江服务区的文旅区的景观设计——沪渝高速潜江服务区文旅景观设计,该项目是高速“服务区+”新模式的实践,目标是打造一个集旅游度假、文脉传承、策划运营、智慧低碳为一体的特色文旅服务区。

近年来,随着“服务区+”理念的提出,现代高速公路服务区相继转型,打造更加生活化、人文化、品质化的全新服务区,更智慧、更具个性化的服务区崭露头角。中交和美公司精准把握市场态势,立足潜江人文特色,完善基础业态布设,对“游、憩、购、食”四个方面业态进行优化升级,实现从“加油站到休闲驿站,从服务区到商业街区,从停留点到旅游景点”的跨越。景观亮点上充分融入皮影、戏曲、楚风等当地传统文化与小龙虾特色IP,推出凤鸣广场、水陆戏台、小龙虾餐饮街等多样主题场景元素,为服务区传统发展模式增添了更多可能性,将给过往司乘人员带来全新的感受与体验。

从带有荆楚纹饰的建筑外形,到服务区内部气势恢宏的楚国疆域图,再到场内“多样业态+智慧服务”体验,无不传递着荆楚文化韵味,续写着未来服务区的发展模式……

一、“服务区+”发展背景

高速公路服务区是公众驾乘车辆出行的重要交通节点,承载着车辆维护、司机停留休息等基本功能。

现阶段,政府已出台深化交通运输与旅游融合发展、加速服务区新业态新模式发展、推进生态低碳服务区建设等重要指示。随着中央政策的不断发布与落实,今后的服务区将转变为“服务区+”的全新模式,承载越来越多的城市公共服务与文化旅游职能,成为城市形象、文化、经济的展销点。

二、“服务区+”的核心内容

“服务区+”新理念区别于传统服务区的核心就在于其能主动适应新型消费趋势,提供消费者更高品质、更加多元、智能化的一站式消费体验。随着人们品质出行需求的不断提高,“服务区+文旅”“服务区+低碳”等热门服务区新模式也在陆续推出。“服务区+”不仅要在传统服务区功能上融合这些新元素,更要转变经营业态与运营思路,坚持“设施齐全化、功能特色化、服务人性化、消费合理化”四大原则。中交二公院将各大类“服务区+”的核心内容进行归纳,发现产业、文化和生态是构成“服务区+”综合体系的三大主要内容。

文化体系涵盖地方传统文化与网红流行文化,“服务区+”作为展示地方特色文化的新窗口,不仅能通过在建筑风格上加以改造,也能与产业相结合。此外,通过捕捉新消费趋势,能满足人们更高层次的精神需求。

生态体系则包括碳汇功能、自然保护和生态服务,通过技术更新实现服务区资源节约与循环利用等功能,构建绿色、环保、低碳的生态服务区。

三、“服务区+”的核心策略

不同于传统服务区仅满足基本需求的单一经营模式,以现代交通网为载体的“服务区+”,不仅需解决传统服务区卫生差、进出难等问题,更要开拓视野,打造布局合理、服务规范、生态环保的现代化服务区。

我国各地区域优势与实际情况不尽相同,为避免由于服务区设施不完善,从而造成资金上的浪费等现象,在为高速服务区进行改造升级及产业策划时,需要注重以下四个核心策略。

(1)挖掘特色资源:要打造个性化的服务区,离不开与本地特色资源的融合。首先要明确片区核心特色资源类型,对区域的特色资源进行合理分析与挖掘,包括文化、生态、特色农业种养殖资源、网红IP等要素。

(2)明确自身定位:由于服务区在片区的不同定位影响后续策划、设计与运营模式,首先需综合考虑城区距离、土地资源与自然环境等要素。充分利用现有土地资源,明确服务区在片区中的价值。

(3)构建产业生态:构建良好的片区产业发展生态,以产业生态的良好协同推动片区改造升级。以特色主题为依托,构建可形成自身闭环的商业模式,导入文创、特产、扶贫等多种经营业态;配套升级相关服务设施,如智能指路引导、智能停车场等。

(4)招商宣传运营:利用高速路域资源面向国内外进行多业态招商,通过宣传服务区的各特色属性,快速的导入客流。通过与地域文化的结合,形成核心竞争力,保障项目长久发展。

四、“服务区+”实际案例——潜江服务区

立足本土资源优势,打造潜江特色复合型服务区

潜江服务区作为汉宜高速的重要服务区,周边旅游资源较为丰富,包含文化、生态、农业各种类型的旅游节点,拥有数量庞大且稳定的客流;同时项目周边分布数个产业园,有大量的办公人群,推动服务区与周边资源联合发展,在现有基础上打造“小而精”“小而全”的产品,向集交通、旅游、生态等服务为一体的复合型场所转型升级。

潜江服务区的直接客源来源于沪渝高速上的本地居民、旅游客群、货运客群、过路客群。依托高速公路的“橱窗”功能,对潜江的自然文化资源等核心吸引物进行展现,将以上人群转化潜江服务区的目标客群。

优化基础服务设施,扩展新型业态布设

服务区在满足安全、便捷的公共卫生间(含第三卫生间及无障碍卫生间)、母婴室、公共休息区、医务室、查询点、停车、加油、充电、汽修、洗车务等基础业态布设同时,践行“共享开始放服务区”新理念,拓展业态布设,深度打造服务区一体化升级发展的新模式。项目主要从“游”“憩”“购”“食”四个方面综合植入,在基础功能上进行补齐和优化升级,从而打造环境优美、设施齐全、特色鲜明的高品质服务区。

园林酒店区串联三大景观片区,尽显蜿蜒曲折、一步一景

景观打造重点主要围绕园林酒店区与水街演绎区进行。园林酒店区以中式园林的布局方式展现潜江水乡园林的风貌特征,打造迎宾区、庭院区及游园区三大景观片区。入口迎宾区以松涛迎客作为酒店接待的迎宾前厅序列,庭院区中央水庭和沁芳客院作为旅客在酒店内部的休憩活动空间。游园区以水系串联曲苑风荷、童趣乐园、曲水流觞等景观节点,空间虚实相间。

水街演绎区彰显荆楚特色,传承不朽华夏文明

水街演绎区主要分为商业水街和凤鸣广场两个部分。商业水街在潜江文化的基础上,抽取传统建筑、戏剧以及小龙虾等文化及产业元素,与景观场所有机融合,水街横向设有章华遗梦雕塑、水陆戏台、龙虾皮影雕塑等特色打卡景点,为游客带来不同的视觉体验。凤鸣广 场中央设立凤凰图腾文化柱,两端设置凤鸣曲廊,以荆楚特色文化作为切入点,进行特色景观场景打造。

配套设施营造楚风古韵、展示戏剧之美

园区配套设施的设计上主要对“楚宫遗址”与“戏韵龙城”两种元素进行提取。提取离宫建筑形象与出土物件纹饰作为主要设计元素,应用到构筑物、景观家具、铺装等设计之中,营造楚风氛围。同时,利用花鼓戏、皮影戏戏剧舞台中的构筑元素与舞美层次概念进行特色景观场景打造。

本项目突破了以往服务区的传统印象,植根于周边环境与当地文化,综合应用了交文商旅、文化品牌塑造、IP+运营、完善配套设施等方式,实现了以“戏韵龙城、交旅共生”为主题的特色文旅服务区的成功打造。

编辑:张超群

审核:卫涛