客户端 搜索

江苏港口码头大气污染治理工程开工

2022-11-23 09:52:33 来源:中国交通报 作者:驻江苏首席记者 施科 通讯员 苏交港 -标准+

近日,江苏省交通运输厅、省生态环境厅联合召开全省港口码头大气污染防治暨封闭式料仓建设现场会,举行江苏省港口码头大气污染治理工程全面开工仪式。今年年底前,江苏将实现从事易起尘货种装卸的港口码头粉尘在线监测覆盖率100%。

江苏将统筹推进封闭式料仓设施建设,在确保安全的前提下,满足条件的规模以上干散货码头要积极推进封闭式运输和封仓式管理,力争2023年年底前实现封闭式料仓和封闭式皮带廊道运输系统全覆盖;积极配合生态环境部门帮助港口企业争取绿色信贷等政策支持,鼓励基础条件好的大型港口企业抓紧建设一批港口大气污染防治示范项目。

江苏将针对封闭式料仓建设项目建立环评审批绿色通道,设立服务专班,开展“一对一”精准指导服务,积极协调自然资源等部门,在合法合规的前提下建立“快速通道”,提高审批效率,推动项目早开工、早建成、早见效;积极协商银行、担保平台等金融机构,为封闭式料仓建设项目争取绿色债券、绿色保险、绿色基金等支持;将完成封闭式料仓建设且达到标准要求的企业纳入重污染天气应急管控豁免名单,对治理水平较低的企业依法依规实行严格监管。

10年来,江苏累计建成港口岸电设施2177套、覆盖泊位2624个,完成2069家港口企业4320套粉尘监测系统建设,并接入港口粉尘在线监测监管平台。

编辑:翟慧

审核:连萌