速递丨前十月中国民航国际航线旅客运输量同比增5%

2022-11-23 13:45:41 来源:中国交通报 作者:舆情工作室 -标准+

前十月中国民航国际航线旅客运输量同比增5%

中国民航局11月21日发布的数据显示,1月—10月,中国民航国际航线旅客运输量132.1万人次,同比增长5.0%;旅客周转量78.9亿人公里,同比增长3.3%。这是今年以来中国民航国际航线累计旅客运输量、周转量首次超过去年同期数据。

重点关注

11月22日,由上海市人民政府和交通运输部共同举办、主题为“共促绿色、智慧、韧性的全球航运业新发展”的2022北外滩国际航运论坛开幕。交通运输部部长李小鹏出席论坛开幕式并致辞。李小鹏强调,要提升航运业韧性和智慧绿色发展水平,内提质效、外保安畅,深化合作、内外联通,为促进全球互联互通、保障全球物流供应链稳定畅通、推动世界经济复苏作出新的更大贡献。

各地速报

日前,《江苏省治理公路超限超载运输办法》正式发布,鼓励大型不可解体物品生产企业优先选择水路、铁路等运输方式。

11月21日23时,第七列中欧班列(赤峰号)从内蒙古自治区赤峰保税物流中心驶出,本次班列是内蒙古首列通过“铁路快速通关”模式出境的中欧货运班列。至此,中欧班列(赤峰号)2022年出口货值突破1亿元人民币。

11月22日,首都机场与国航推出“国航快线”,为乘坐北京首都机场至上海、杭州、成都、重庆、广州、深圳6条国航快线的旅客提供专属值机柜台、专属安检通道、优先停靠廊桥、托运行李全流程追踪等更为便捷的出行服务。

近日,上海市邮政管理局印发《上海市邮政管理局贯彻落实<邮政强国建设行动纲要>重点任务分工方案》,提出推进快递扩容增效、支持市场多元发展、拓宽“寄递+”领域、加快建设绿色邮政、推进治理协同创新等10大具体任务。

境外纵览

近日,蔚山港口公社(UPA)与韩国船级社(KR)签订了联合规范甲醇燃料动力船舶运营和加注相关制度以及建设低碳环保能源港口的业务协议,旨在推动海运及港口市场的低碳能源转型,并为韩国甲醇燃料动力船舶产业的成长提供支援。

近日,空中出租车制造商Archer Aviation公布了其全新设计的电动垂直起降机(eVTOL)Midnight,并表示将争取在2024年底获得Midnight的FAA适航证,2025年开始商业运营。

舆说

搭建社会化的循环包装回收体系是实现规模化应用的决定性因素之一,而系统化的问题不能单靠一个行业或企业解决,需要供应链上下游协同发力。可由政府主管部门牵头组织循环回收基建工作,从而引导电商平台、寄递企业、社区、消费者等全链路各方共同推进循环快递包装的投放应用。

——针对快递包装循环利用问题,《北京日报》采访了多位业内人士。

编辑:胖雨珊

审核:孙妍