共建、共治、共享的航运数字化转型之路!2022北外滩国际航运论坛“数字与智能”论坛召开

2022-11-23 17:28:22 来源:中国交通报 作者:李思颖 -标准+

11月23日下午,由中国船级社(CCS)承办的2022北外滩国际航运论坛“数字与智能”论坛在上海世界会客厅召开。论坛以“共建、共治、共享的航运数字化转型之路”为主题,汇聚了相关政府代表、国际组织负责人、领军企业、权威机构代表以及知名专家学者等嘉宾,围绕未来航运业数字化转型过程中面临的机遇和挑战,以及如何共同推动航运业数字化转型和数字经济发展进程交流探讨、分享思路、凝聚共识。

上海市人民政府副秘书长庄木弟表示,近年来,党中央、国务院对推动数字经济发展的重视程度越来越高。习近平总书记在党的二十大报告中指出,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。未来上海航运将以数字化、网联化、智能化为导向,持续强化科技赋能,优化创新生态,不断拓展航运设施、航运服务、航运治理领域的应用场景。一是持续深化智能港口、智慧机场建设;二是加强标准化建设,聚焦前沿领域,为航运业数字化转型提供指引;三是加快航运科技领域国际交流合作,广泛吸引各类人才,共建一批国际顶尖的技术创新平台,共同开创航运科技攻关,更好地引领航运业未来的发展。

交通运输部水运局副局长郑清秀在致辞中指出,水运行业要深入贯彻党中央、国务院决策部署,以加快建设交通强国为统领,坚持改革创新,深入推进航运数字化、网络化、智能化发展,全面推进航运业高质量发展。一是要加强示范带动,推进智能航运全方位协调发展;二是坚持创新驱动,打造智能航运新场景;三是发挥多方合力,加强智能航运技术攻关。要充分认识数字经济在重组全球要素资源、重塑全球经济结构方面的重要作用,始终瞄准世界一流目标,努力开创智能航运发展新局面,推进航运高质量发展。

交通运输部原副部长、国际海事组织亲善大使徐祖远从提升智能制造水平、探索市场运行机制、构建港航协同体系、共筑信息安全防线、加强交流合作以及强化人才支撑六个方面发表了题为“坚持开放协同 塑造智慧航运新动能”的主旨讲话。

中国船级社上海规范所党委书记兼副所长王志荣从新规范新标准支撑智能船舶发展、迭代发展测试验证保障技术、新技术新装备赋能船舶检验业务、打造数字空间建立行业数据生态四个方面分享了CCS助力行业数字化和智能化转型的探索与实践。展望未来,CCS要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式。规范标准促进技术创新;以目标导向,数据驱动运营优化与效率提升;协同联动,生态推动行业前行。

国际海事组织海安司司长Heike Deggim、中远海运集团副总经理陈扬帆、波罗的海国际航运公会(BIMCO)主席赵式明、中国船舶集团有限公司副总经理盛纪纲、丹麦海事局局长Andreas Nordseth、中国交通通信信息中心主任徐鹏展、世界海事大学副校长马硕等嘉宾从共创航运数字化协同生态、构建船舶和航运新生态、数字化航运人才培养等方面进行了深入浅出的演讲。

在此次“数字与智能”专题论坛上,CCS为中海油陆丰15-1DPP导管架基于数字孪生的健康管理系统颁发了原则性批准证书。该系统的成功应用,标志着数字孪生技术在我国海工领域取得了重大突破。CCS还为“开阔水域自主航行船舶”“珠海云”智能型无人系统母船颁发了入级证书。该船由中国船级社(CCS)检验,是国内首艘满足CCS《智能船舶规范》并具有远程控制和开阔水域自主航行功能的船舶。

编辑:李思颖

审核: