客户端 搜索

上海港:链上放货,畅快!

2022-11-24 10:06:41 来源:中国交通报 作者:邱志达 王力 -标准+

今年“双11”期间,满载美妆产品、纸尿裤等进口电商货物的集装箱船相继靠泊上海港。通过港航区块链电子放货平台,这些商品快速完成放货,被运送至菜鸟、京东等商家仓库,再配送至消费者手中。

港航区块链电子放货平台通过区块链技术实现进口环节的单证无纸化和流程优化,为货主等市场主体提供无接触、无时限的服务。客户在平台上完成500票提单电子换单仅需要三四分钟,大大提高了贸易结算和港口提货效率,有效减少了清关时间。

据悉,交通运输部将实施进口电商货物港航“畅行工程”列为2021年交通运输更贴近民生实事,推广应用港航区块链电子放货平台。一年多来,上海市交通委积极推进进口电商货物港航“畅行工程”,会同全市主要港航企业、进口电商企业,加快推进港航作业单证电子化,上线部署港航区块链电子放货平台,持续优化平台功能。

如今,上海港主要进口电商货物集装箱单证基本实现上链办理。原先货主需要持盖章纸质海运单和保函等凭证,去船公司代理柜台换取纸质提货单,再凭纸质提货单去码头办理进口提箱业务。现在,货主通过海运单、提货单上链,借助区块链可追溯、可信任的技术特点,可以链上一次完成所有操作流程,实现进口放货全流程无纸化。

“港航区块链电子放货平台从进口审单、换单到进口货柜提出码头,流程透明,既为码头堆场和疏运货物提货畅通打下坚实的基础,又有效缓解上海港港口码头堆存紧张的问题。”上海国际港务集团相关负责人表示。今年以来,上海港区块链电子放货平台总放货提单33.5万票,合计103万标箱,有效实现了进口货物物流环节的降本增效。

编辑:翟慧

审核:连萌