客户端 搜索

河南打造“米+井+人”综合运输通道 内循环外畅通彰显新优势

2022-11-24 10:15:05 来源:中国交通报 作者:驻河南首席记者 周爱娟 -标准+

在安罗高速公路罗山至豫鄂省界段项目建设现场,工人们有序作业、加快推进,力争年底实现通车。“通车后,县里的老乡们开车10到20分钟就能上高速公路,进出罗山方便多了。”该项目负责人吕维前说。

安罗高速公路是河南省“井”字形综合运输通道的“一竖”,如同一根纽带,北通京津冀城市群,南联长江经济带。通车后,南来北往的人流、物流将给沿线带来发展新机遇。

“井”字路网延展,“人”字串联景区,加上近年来河南省率先在全国建成的“米”字形高铁网,便捷联系东中西、顺畅沟通南北方的交通大动脉正助力河南全面融入新发展格局,加速打造国内国际双循环战略支点。如今,河南立足更高站位,全力打造“米+井+人”字形综合运输通道,着力形成交通新优势。

“四纵五横”大通道基本打通

在太行山区,“人”字形路网串起河南旅游黄金带上的颗颗“明珠”,旅途越来越短,景点之间越来越近,“养在深闺人未识”的绿水青山,正变身成为带动当地百姓致富的金山银山。

如今,安罗高速公路建设正酣。罗山县交通运输局副局长王文兵介绍,当地正依托高速公路加快建设大别山风景区,以交通带动旅游业发展。“到时候我们就不用往外跑了,守着自家的茶园,做点小生意,日子美得很。”家住罗山县周党镇的陈娟说。

“米”字形高铁网主要畅通对外连接,“井”字、“人”字则更有利于省内循环。在河南省轨道交通研究院高级工程师姚建伟看来,“井”字、“人”字综合运输通道可有效完善综合交通枢纽布局,支撑河南省各地区广泛参与全国经济大循环。

当前,河南省“人”字路网越写越多,“米+井”综合运输通道初步形成,“四纵五横”大通道基本打通,全省高速公路通车里程达7100公里,所有高铁站、机场、港口和省级开发区实现二级以上公路连通,所有建制村和89%的自然村通硬化路,共同富裕之路越走越宽。

异地建厂信心足

家住郑州市中牟县,在郑东新区中心商业区工作的王静,每天通勤往返只需40分钟,比住在市区少20分钟,居住地房价是市区的一半。在王静看来,如今美好的“双城生活”真是捡了个大便宜。

城市之间通畅的交通网,不仅让群众“双城生活”底气足,更为企业异地布局提供了基础保障。在焦作市温县大咖国际产业园内,物流车辆来来往往。满载奶茶原料的运输车在连霍高速公路上飞驰1个多小时,便可进入郑州市区分拨,送到奶茶连锁店。“交通便利,成本更低。”该企业负责人介绍,总部在郑州,生产在县域,是当前很多企业的最优选。

实实在在的联通,带来更多看得见、摸得着的幸福体验。在郑州都市圈,更广的交通线网正在铺展。在当前“米+井”的基础上,郑州计划建成“三环十纵十横六联”的高速公路网,打造京港澳、连霍高速公路“一轴两翼”的复合通道,推动多路径、大容量、多层次、快速化综合交通走廊在郑州都市圈逐渐形成。

物流成本优势推动资源要素集聚

入冬的郑州机场国际西货站一片繁忙景象,一辆特殊的“卡车航班”有序作业。航空货物顺利装车,实现了从飞机到卡车的无缝对接,只需10分钟就能完成20吨货物的装载,货物装载效率大幅提升,促进航空偏好型物流提档升级。

芯片企业郑州合晶硅材料有限公司正是看中了这种交通物流优势,选择落户郑州航空港,生动诠释了“打通大通道、带来大物流,做强大物流、引来大产业”的发展理念。

同样,因看中当地的“公水”联运优势,投资145亿元的益海嘉里粮油深加工项目落地周口。项目负责人韩霞算了一笔“交通账”:原材料就地取材,通过公路运输到厂区,凭借周口港的水运价格优势,每吨至少可以节省20%的物流成本。

随着持续完善的综合交通网络,河南省多式联运发展水平在中部地区领先,社会物流总费用与生产总值的比率降至13.5%,物流成本优势逐步显现,有效推动“流量”变“留量”,促进产业多元发展。

在郑州航空港,千亿级电子终端产业集群加速打造;在周口港附近,龙头企业带动下的粮食深加工产业集群正在形成;在安阳陆港枢纽,京东、顺丰等龙头企业入驻……河南枢纽经济通过吸附、转换、放大等功能,实现资源要素的集聚与辐射,正不断释放发展活力。

编辑:翟慧

审核:连萌