客户端 搜索

全球瞩目:888辆宇通纯电动客车上场!

2022-11-24 13:48:33 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 王亚蒙 -标准+

北京时间11月21日零时,2022年世界杯足球赛在卡塔尔首都多哈的海湾体育场拉开大幕。“与燃油车相比,纯电动客车行驶更平稳、噪声更小”“中国客车很漂亮、上档次,很多人对着车自拍”……场内,精彩的足球赛事轮番上演,赢得阵阵喝彩;场外,中国客车有序运行,获得驾驶员、乘客广泛点赞。

2022年卡塔尔世界杯以“碳中和”为目标,在公共领域推行绿色出行方式。其中,由888辆宇通纯电动客车组成的“绿色车队”成为赛事交通保障的主力,承载着当地居民及来自世界各地球迷的出行。这是新能源客车首次作为主力服务世界杯赛事交通保障,也是国际大型体育赛事中首次大批量引入中国新能源客车。从产品过硬的“中国制造”到技术领先的“中国智造”,以宇通为代表的中国制造企业一次次站上国际舞台,提供了中国方案、中国智慧,彰显了中国实力。

多种车型 预计上百万名球迷乘坐

入夜,多哈市中心街头的大屏上滚动着世界杯的重要资讯。屏幕下方,公交车不时驶过,运送着一波又一波球迷。其中,就有来自中国的新能源客车。

为更好服务卡塔尔世界杯,针对多哈多样化的公共交通出行需求,宇通提出“干线公交+支线微循环+长续航客旅团”的纯电动综合解决方案,世界杯期间预计将有上百万名球迷乘坐中国产的新能源客车。

宇通有关负责人介绍,此次世界杯期间,约有1500辆宇通客车参与保障,其中888辆为纯电动客车。“参与服务的宇通新能源客车包括7至12米公交车、旅游大巴等多种车型,每天穿梭于各比赛场馆、地铁接驳点及停车场等,为组委会相关工作人员、媒体、球迷等提供出行服务。”宇通相关负责人说。

一位来自奥地利的球迷说:“世界杯足球赛第一次在中东地区举办,赛事组织非常到位,尤其是这些新能源巴士,特别高效,而且乘坐舒适。车内冷气也很足,不用担心热。”据悉,这批宇通纯电动客车还配备USB接口等个性化设施,进一步提升乘坐体验。

为保障车辆安全、高效运营,宇通还专门组建了126人服务保障团队,以“零故障、零安全事故、零抛锚、零投诉”为目标,负责车辆日常维护保养、故障诊断等。“多年来积极参与国际重大赛事服务,宇通有信心、有实力保障本届世界杯服务任务高标准、高品质落地。”宇通客车卡塔尔营销经理王正彬说。

量身打造 新能源客车驶入“油气大国”

众所周知,卡塔尔石油、天然气资源丰富。宇通缘何能使卡塔尔“舍弃”传统燃油车及天然气车,而让新能源客车驶入这个“油气大国”?“项目初期,我们团队认为说服卡塔尔批量运营纯电动客车是不太可能的。但在了解到当地政府高度重视环境保护,期望能够实现节能减排的决心后,我们结合卡塔尔举办绿色世界杯的主题,大胆提出了纯电动客车全套解决方案。”宇通相关负责人说。

当然,在卡塔尔大批量运营纯电动客车,也面临着众多困难和挑战。

卡塔尔属于热带沙漠气候,高温少雨、多风沙,这对纯电动车辆性能提出了更高要求。对此,宇通前期派驻技术团队实际调研,对当地气候、路况、用户习惯、法律法规等进行全面深入了解,为适配车型选定、优化以及全套解决方案制定提供依据。

针对卡塔尔气候炎热、多高温,宇通采用模块化设计理念,对新能源车辆的空调系统、整车隔热性能冷却等进行针对性适应调整;根据当地多风沙的气候特点,宇通在整车密封、底盘防护等方面进行专项提升……历经一次次方案优化、一项项技术革新,来自中国的宇通纯电动客车脱颖而出,成为卡塔尔纯电动公交车唯一供应商。

优异市场成绩离不开多年的深耕积累。多年来,宇通积极布局新能源领域,目前已成熟掌握纯电动、混合动力、氢燃料三大新能源技术,推出多种新能源客车产品。2021年下半年,受新冠肺炎疫情及国际货运资源紧缺等多重因素影响,客车制造及交付过程均存在诸多不确定因素。对此,宇通积极行动,在多方支持下,克服一个个困难,按期保质完成生产,并如期交付,进一步赢得用户信赖。

累销17万辆 绿色客车加速“出海”

宇通在卡塔尔世界杯的瞩目表现是中国客车出口海外的缩影。多年来,从产品输出转向技术输出、标准输出,到凭借领先技术大力推广新能源客车、实现品牌输出,我国客车出口额稳步增长,已然成为世界客车主流供应商。

在我国新能源客车实现“弯道超车”的新发展阶段,以宇通为代表的中国客车企业持续深耕海外市场,用前沿科技让绿色出行惠及全球。2018年,宇通获智利首批100辆新能源客车订单,打破当时新能源客车海外出口单笔订单纪录;2020年以来,130辆双源无轨电车发往墨西哥、102辆纯电动客车发往挪威……一个个大单,见证了我国新能源客车的快速发展,彰显了中国制造的实力与风采。

截至目前,宇通新能源客车已畅行澳大利亚、智利、丹麦、法国、英国等20多个国家和地区,全球累计销量超过17万辆。

以宇通为代表的中国客车企业在稳步拓展海外市场的同时,不断创新合作模式。以本次服务卡塔尔世界杯为例,除提供客车产品外,宇通还被授权参与全球最大电动汽车场站——卢赛尔电动车场站管理服务工作。同时,宇通还与卡塔尔当地有关企业建立了深度战略合作,计划在卡塔尔自贸区建立电动客车工厂,实现从单一产品出口到技术人才全方位出口的转变,将推动卡塔尔客车制造业发展,助力当地公共交通绿色转型。

编辑:郑敏慧

审核:闫新亮