客户端 搜索

浙江数智交院牵头申报项目获菲迪克“特别认可奖”

2022-11-24 17:15:17 来源:中国交通报 作者:张书雅 何晓宇 黄晶晶 -标准+

由浙江省交通集团所属数智交院牵头,联合杭州林东新能源科技股份有限公司共同申报的“LHD模块化海洋潮流能发电站”项目(The LHD Modular Ocean Tidal Current Energy Power Generation Station),进入2022年度菲迪克工程项目奖入围名单,并于近日收到国际咨询工程师联合会颁发的“特别认可奖”证书。这是数智交院继2016年钱江隧道工程获菲迪克“杰出项目奖”后第二次获奖,成为本届菲迪克工程奖中全球28个入围项目之一。

菲迪克是国际上最具权威性的咨询工程师组织,该组织出版的菲迪克条款在国际工程项目建设中被广泛采用。由于在全球工程咨询行业具有权威地位,菲迪克工程奖也成为国际工程咨询领域最高奖项,也被誉为行业“诺贝尔奖”。该奖项每年评选一次,旨在表彰对世界经济社会发展具有突出作用的工程项目。

LHD模块化海洋潮流能发电站项目位于浙江舟山,是亚洲首个、世界第三个实现连续发电并网的潮流能发电项目。项目基础工程分两期实施,数智交院承担了该项目首期主体基础工程设计。同时,该公司院士工作站团队牵头,联合本创科技公司共同完成了该项目二期工程总成平台水位变动区和浪溅区专项腐蚀防护方案的设计及实施等重要工作。

随着一、二期平台陆续下水,系列机组陆续投运,持续稳定并网发电时间超过58个月(世界最大潮流列阵项目——苏格兰Meygen项目持续运行时长不足12个月),其中单机功率1.6兆瓦的“奋进号”水轮机为目前国际最大的潮流能机组(苏格兰Meygen项目中的最大单机机组功率为1.5兆瓦),各项技术指标均处于世界领先水平。


该项目的下水投运,有效解决了海岛及沿海区域供电、开发等海洋经济领域的重大问题,对于保障优化能源结构、促进节能减排,助力“碳达峰、碳中和”具有重要意义,项目先后入选国际能源署发布的“全球20大海洋能亮点工程”和“潮流能全球亮点工程”。

潮流能具有储量巨大、清洁无污染、不占用陆地等优势,潮流能发电站能抵挡海上狂风巨浪的恶劣环境,在国际上被誉为“蓝色油田”,是理想的可再生能源。截至2021年底,全球海洋能总装机容量516.04兆瓦,潮流能总装机容量仅为14.16兆瓦。其中,“LHD模块化海洋潮流能发电站”项目先后下水的2套机组装机容量达已达3.3兆瓦,进一步提升了我国在全球潮流能装机总容量中的占比。

据估算,该项目一期总发电量超250万千瓦时,可满足岛上2500个家庭一年的用电,可有效减少二氧化碳排放量2293吨。今年2月,随着二期1.6兆瓦机组的投运,预计项目年发电量将超200万千瓦时,每年可减少二氧化碳排放1994吨。


编辑:张超群

审核:卫涛