客户端 搜索

实施“四优先” 广州海事部门全力保障疫情期间重点民生物资水上运输安全

2022-11-24 14:59:13 来源:中国交通报 作者:李旭雅 曹远燎 李吉 陈钟秀 -标准+

11月22日,大型外籍散货船NEW LEONIDAS(利奥尼达)装载14万吨煤炭,在广州新沙海事处“海巡09115”轮的护航下顺利靠泊新沙港码头。据了解,今年11月份以来,广州海事部门已保障煤炭物资运输累计达341万吨,为疫情期间经济社会稳定运行提供了充足的能源物资保障。

“为保障该轮顺利靠泊、作业安全,我们科学制定护航保障方案,提前收集气象海况信息,及时掌握船舶动态,协调海巡船在现场水域护航,疏导水上交通流,确保航道畅通有序。”广州新沙海事处处长邓锋说道。

今年10月份以来,广州地区疫情防控形势复杂多变,广州海事部门充分发挥水上“大交管”高效协同优势,强化动态执法一体化协同监管,利用VTS系统、监管指挥系统、CCTV视频监控系统等平台,提前对船舶进出港路线进行远程无接触核查,保证对重点物资运输船舶进行全天候、全过程管控,全力以赴做好水上运输疫情防控、保通保畅等工作。

此外,广州海事部门专门为重点民生物资船舶开辟绿色通道,实施 “优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验”,并利用“单一窗口”系统办理业务,实现进出口岸查验手续“网上办”,最大程度做到“零待泊、零等候”,有效提高了重点船舶在港周转效率,保证船舶进港“零待时”。

据统计,今年以来,广州海事部门已保障民生物资运输船舶2757艘次,粮食、电煤、液化石油气等重点民生物资6896.51万吨。

编辑:李旭雅

审核:李宁