客户端 搜索

湖北高速路政护送591.9吨巨无霸安全通行

2022-11-24 15:43:13 来源:中国交通报 作者:记者 杨丽芳 通讯员 王耀华 李轩 -标准+

11月23日9时,一辆装载大型变压器的“巨无霸”货车缓缓驶入京港澳高速金口收费站,该“巨无霸”长102.32米,宽5米,高4.93米,车货总重591.9吨。这是湖北交通高速路政继9月27日护送518.9吨大型变压器之后,再次护送超过500吨的超大型大件运输车辆,刷新了湖北高速单次通行重量最大的大件运输车辆纪录。

为确保“巨无霸”安全通行高速公路,湖北省交通运输厅、湖北省高速公路管理局、湖北省公路事业发展中心提前安排部署,制定护送方案、勘察通行路线,并联合湖北省公安交管局、各高速公路经营管理单位、承运单位、大件运输企业等部门多次召开专题会议,研究协调解决“巨无霸”安全通行保障有关事项,制定护送保障措施。

护送期间,湖北高速路政总队调集沿线3个支队6个大队共计18辆路政车30余人接力护送,每个路段分为两组,联合高速交警在大件运输车辆一前一后开道和压道,保持安全距离。同时,还安排一个机动应急小组全程跟随,以备灵活处置运输途中出现的突发状况。途中,路政人员通过车载喊话器不间断播报安全提示语,提醒后方行驶车辆减速慢行,同时利用对讲机与大件运输车辆驾驶员全程沟通,进行安全提示,确保行车安全。

按照行程安排,该“巨无霸”预计在高速上行驶3天,将由武汉市金口港码头运抵至随州市国能长源随州发电公司,途径湖北京港澳高速、武深高速、蕲嘉高速、孝洪高速、麻安高速,累计行程325公里,经过7个大型枢纽互通,100多座大中型桥梁。同时,为了最大化减少“巨无霸”对社会车辆通行影响,湖北高速路政在325公里的通行路线上规划了23个固定和临时停靠点,届时将适时停靠,放行后方社会车辆。

当前,湖北省交通运输厅正统筹疫情防控和经济发展,冲刺四季度,全力以赴抓好交通投资和运输服务各项工作,为全省经济高质量发展贡献交通力量。确保超大件车辆及货物及时、安全、快速通行,是湖北交通高速路政认真贯彻党的二十大精神,解决企业急难愁盼问题,积极服务物流保通保畅,确保重点基础设施建设高效推进的实际举措。据统计,1月—10月,湖北交通高速路政协办大件运输许可178249件,较2021年同期相比增长43.6%、较2020年同期相比增长180.9%,为历年来数量最多。

编辑:郭琪

审核:连萌