速递丨上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

2022-11-25 13:04:47 来源:中国交通报 作者:舆情工作室 -标准+

上海立法推进无驾驶人智能网联汽车创新应用

11月23日,《上海市浦东新区促进无驾驶人智能网联汽车创新应用规定》表决通过。《规定》对无驾驶人智能网联汽车商业化运营作出前瞻性规定,要求加强车路协同基础设施及车路协同云控平台建设。

重点关注

11月24日,国务院物流保通保畅工作领导小组总指挥、交通运输部部长李小鹏主持召开总指挥(全体)调度会议,强调要按照进一步优化防控工作二十条措施有关要求,高效统筹疫情防控和交通物流保通保畅工作,持续巩固扩大保通保畅工作成果,为落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全提供坚强有力的交通运输服务保障,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

行业要闻

日前,交通运输部、国家发展改革委印发《长江干线港口布局及港口岸线保护利用规划》,目标到2035年,全面建成布局合理、功能完善、集约绿色、安全智慧的现代化长江干线港口体系。

国家邮政局11月24日通报,目前快递全行业隐私面单日均使用量超1.5亿单,主要寄递企业自有渠道收件已基本实现全覆盖。

各地速报

日前,国际知名认证机构里卡多为匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德至诺维萨德段项目颁发了认证证书,标志着中国铁路关键产品设备及系统解决方案与欧盟铁路互联互通技术(TSI)首次实现完全对接,中国铁路成功获得欧洲市场“通行证”。

近日,《贵州省促进绿色消费实施方案》印发,其中提出,大力推广应用新能源汽车,促进新能源汽车消费,同时推广新能源汽车充电站、充电桩等基础设施覆盖,推进“互联网+”充电设施建设和应用,到2025年,建成普通公路服务区充电网络。

11月23日,我国自主研制的首艘液化天然气加注船,在盐田港完成了国际集装箱船液化天然气同步加注作业,这是粤港澳大湾区首次实现海上液化天然气“船对船”加注作业。

境外纵览

近期,苏伊士运河经济区与科威特基础设施和供应链服务提供商亚致力公司签署合同,将投资6000万美元,在苏伊士运河附近的艾因苏赫纳港和塞得港建立两个10万平方米的物流和海关中心,进一步改善货物和商品流动。

近日,新加坡同沙特阿拉伯签订了第四个双边航空服务升级版协议,允许两国增加飞往对方和其他地点的航班。两国同时签订了合作备忘录,强化在航空运输领域的合作。

舆说

交通运输是一个技术密集型行业,科技创新、自立自强始终是加快交通强国建设的不竭动力。交通运输科研单位要奋力开创科技创新工作新局面,抓好重大科技攻关,加快构建有组织科研机制,系统组建交叉学科创新平台,形成政、产、学、研合力抓重大科技攻关的新局面。与此同时还要做好产业应用带动,在智能航运、自动驾驶、智能建造等领域形成一批标志性成果,引领交通运输业向产业链高端迈进,促进交通运输提效能、扩功能、增动能。

——《光明日报》11月24日刊发评论文章《打造交通强国建设的新动能新优势》。

编辑:胖雨珊

审核:孙妍