速递丨北斗系统加入全球海上遇险与安全系统

2022-11-28 11:22:02 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

北斗系统加入全球海上遇险与安全系统

当地时间11月11日,国际海事组织海上安全委员会第106届会议在英国伦敦结束。会议通过决议,认可北斗报文服务系统加入全球海上遇险与安全系统(GMDSS)。北斗系统成为继海事卫星系统、美国铱星系统后第三个通过国际海事组织认可的GMDSS卫星通信系统。

行业要闻

近日,国家邮政局印发通知,要求进一步优化完善行业疫情防控措施。对于已关停的邮政快递基础设施,满足解封条件的要尽快有序解封,对于承担防疫物资、民生物资和重要生产生活物资寄递的,要按程序优先解封。

各地速报

近日,江苏连云港一女子家中老人去世,急着回家却没买到火车票,于是向售票员求助。车站得知情况后特事特办,为女子开通绿色通道,5分钟后将其引导到车站。车站的人性化处理获得网民点赞。

近日,空中客车宣布位于中国天津的空中客车A320系列飞机亚洲总装线已投产首架A321飞机,预计明年年初完成交付。

11月14日,申通宣布,截至11月13日,今年以来申通快递累计单量达到110.76亿件,同比增长19.12%,提前48天赶超2021年全年业务量。

11月14日,宁夏回族自治区纪委监委通报,日前经自治区党委批准,自治区纪委监委对宁夏交通投资集团有限公司原党委副书记、总经理胡东升严重违纪违法问题进行立案审查调查。决定给予其开除党籍和公职处分。

境外纵览

日本广播协会11月14日消息,东京都23区及周边部分地区出租车运价从当天起开始上涨。起步价上限从此前的420日元提高到500日元,行驶距离的加算运价上限从每233米80日元上调为每255米100日元。

舆说

东盟与中国已建立《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)、中国—东盟自由贸易区(CAFTA),这两大协定构成东南亚地区区域联通的“软件”。中南半岛等东南亚地区的铁路基建则是“硬件”。只有硬件和软件兼具,市场一体化才能完全实现。近年来,东盟已成为中国第一大贸易伙伴,这与大通道建设推动产业链、供应链延伸有关。而缺乏交通基础设施,产业链则很难做大。

——复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟11月11日在第六届“一带一路”与全球治理国际论坛上如是说。

编辑:李梦楠

审核:孙妍