寒潮来袭,上海气温将大幅下跌!市民乘坐公交车将更舒适,因为......

2022-11-30 10:40:17 来源:上海交通 作者:张灵芝 -标准+

据上海市气象局消息,北方南下的强冷空气已经开始影响本市。寒风阵阵配上阴雨,湿冷魔法的考验开启。

根据《上海市公共汽车和电车客运管理条例》,每年6月1日至9月30日期间和12月1日至次年3月1日期间,以及在此期间外车厢内温度高于28℃或者低于12℃时,经营者应当开启车辆空调设施。

上海公交行业如何对车辆空调系统进行检修、清洁,确保空调开启后运行正常?详见↓

图片

图片

图片

图片

申城气温降低,让市民感到丝丝寒意,巴士一公司修理车间结合疫情防控及冬季特点,分批对1393辆营运车辆开展暖空调换季维护保养,并通过严格的防疫措施保护乘客和驾驶员的健康。

在修理车间作业区,工作人员对车厢内部空调出风口及过滤网罩进行清洁,对公交车顶冷凝器、蒸发器部件进行维护,仔细检查高压电器系统、各类风机的运转情况,严格做到发现故障及时修复。

同时,为切实做好常态化疫情防控工作,工作人员还对全车通风系统、车厢内部进行深度防疫消杀。等待保养作业完成后,工作人员对暖空调性能进行测试,确保空调系统始终处于技术状况完好状态、送新风功能保持最大送风量。

图片

图片

寒潮来袭,为了提升乘客乘车体验,车厢将启动暖空调,巴士三公司车队组建党员突击队,协同修理车间申昆路修理点工作人员,对车辆的空调系统进行提前检查。

71路所使用的双源无轨电车为变频式冷暖一体式空调,其结构方式区别于普通柴油车,保养的时候需特别注意高压用电安全,机务员主动联系修理车间相关人员共同对空调操作面板有无缺失按键、有无故障代码等进行全面细致的检查。

目前车队保管的149辆公交车已经全部完成暖空调开机保养工作,保养过程中发现的问题也已经及时完成修复和更新。

图片

小交从巴士五公司了解到,65路提前进入暖空调维护阶段。在共和新路停车场内,机务员吴磊师傅正在对车辆空调系统进行检查,吴师傅查看了车辆电机装备、空调出风口、空调滤网等空调运作设备,并打开空调制暖功能进行测试,确保车辆供暖设备运作正常。 

巴士五公司一车队相关负责人表示,根据防疫要求,公交车在终点站将打开车窗车门进行通风,我们将按照规定及时开启暖空调,为乘客提供舒适的乘车环境。同时提醒广大乘客,上车时主动配合扫场所码,在乘坐公交时务必全程佩戴口罩,做好必要防护。

图片

图片

图片

图片

针对此次寒潮,浦东公交除了对公交车暖风系统开展检查以外,还重点加强对运营车辆防冻液、空气干燥器、自动排水装置、气管路、柴油车辆油门线和排挡线护套管、轮胎花纹以及低压电瓶使用情况等功能性检查,确保所有营运车辆防冻液冰点值在规定水平,暖风系统、灯光、低压电瓶等功能运行正常。图片

寒潮来临,大家外出时注意防风保暖,增添衣物,尽量不要在玻璃门窗、广告牌附近逗留,同时做好疫情防护。

编辑:郭琪

审核:连萌