韶关市举办2022年“守护三江 善美韶关”水上突发事件应急演练

2022-12-02 16:27:09 来源:中国交通报 作者:李旭雅 -标准+

12月2日,“守护三江 善美韶关”水上突发事件应急演练在广东韶关曲江区乌石镇乌石港区水域成功举办。本次演练是一次集消防、救生、污染处置、碰撞处置等多位一体的水上综合演练,参演船舶达20余艘,参演人员50余人,共进行了应急拖带、人命救助、船舶消防、水上溢油处置等科目演练。

此次演练模拟了1艘运输船舶机舱着火失控,往下游自漂,危及下游桥梁建设项目安全,并在自漂过程中碰撞1艘港区待装卸锚泊船和1艘跨航道捕捞作业的渔船,造成3名人员落水和船舶溢油事故。船员紧急拨打“12395”水上报警电话请求救援。接警后,韶关市水上搜救分中心迅速响应,按照应急预案要求上报事故情况,并协调船艇和无人机等力量开展救援,扑灭船舶明火、拖带遇险船舶前往安全水域、完成落水遇险人员救助和溢油应急处置。通过演练,进一步提升各单位应急处置及协同作战能力,推动了新型装备和新技术在水上搜救工作中的应用。

据悉,此次演练由韶关市人民政府和广东省海上搜救中心共同主办,韶关市水上搜救分中心承办,韶关海事局、韶关市消防救援支队、农业农村局、应急管理局、公安局、生态环境局、水务局、广东省韶关航道事务中心等市水上搜救分中心各成员单位联合协办。韶关市人民政府副市长蒋红林、韶关市人民政府副秘书长张东灵、韶关海事局局长赖少流及各成员单位领导共同观摩了演练。

编辑:李旭雅

审核:李宁