客户端 搜索

南海救助局14000千瓦大型巡航救助船下水

2022-12-03 19:31:06 来源:中国交通报 作者:张宁 -标准+

11月30日,交通运输部南海救助局14000kw大型巡航救助船(升级版)下水仪式在招商工业孖洲岛基地举行,船厂、船级社和船东三方代表共同签署下水证明文件。招商重工(深圳)有限公司王杨志总经理,中国船级社深圳分社苏旌副处长,深圳救助基地胡云晖主任和方振华书记参与见证。

本船采用前倾式球鼻艏型船首、巡洋舰式船尾,前部设大型直升机起降平台和中型直升机机库,中部预留月池;船舶适用于无限航区,主推进采用柴-电混合推进系统,推进功率2*11000千瓦,具备DP-3级动力定位系统,航速不低于17.5节,系柱拖力350吨,续航力16000海里;船舶配置1台主动升沉补偿的 250 吨大型折臂式起重机,1台 350 吨可拆式海上起重 A字架;配备全海深多波束探测系统1套,设置2个ROV专用舱室以及3000米级和 6000米级ROV工作站各1套,可搭载 6000 米级TAUV/AUV 系统。

船舶具备水面遇险人员搜寻救助、深远海遇险船舶拖曳救助、海空立体搜寻救助支持、对外消防灭火、应急抢险救助、信息传输与应急指挥、溢油污染监测等功能,兼顾深水扫测打捞、援潜救生、水下救助打捞、对外应急补给等拓展功能。

14000kw大型巡航救助船(升级版)是提升我国深远海综合救助和应急处置能力的国家关键建设项目,也是我局完成交通强国试点任务(深远海搜救技术研发和应用)的重要平台。项目的建造对于保障我国南海海域水上交通安全和保障我国海上物流链供应链通畅具有重要意义。船舶下水后将继续开展码头舾装,设备调试和海试等相关工作。

编辑:廖芊

审核:连萌